Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Власть
20 ноября 2007, 11:48

В Луганской области срочно сокращают численность волков и красных лисиц

За последнее время в Луганской области сложилась напряжённая эпизоотическая ситуация по бешенству животных. Об этом на аппаратном совещании у председателя Луганской облгосадминистрации заявил Главный государственный инспектор ветеринарной медицины в Луганской области Николай Игнатов, - сообщает пресс-служба ЛОГА.

 

За 10 месяцев текущего года в области зарегистрировано 120 неблагополучных в этом плане населенных пунктов, в которых заболело и погибло 217 животных. Наибольшее количество таких случаев регистрируется в Белокуракинском, Беловодском, Кременском, Марковском, Сватовском, Старобельском, Станично-Луганском районах.

 

При этом самый большой процент заболевания бешенством приходится на красную лисицу - 34%. Численность диких животных в первую очередь лисиц и волков во многих районах в 2-3 раза превышает норму. Их заболеваемость этой опасной инфекцией в 3-4 раза превышает уровень предыдущих лет. Значительно выросло число бродячих собак и кошек на территории городов и сел области.

 

Николай Игнатов сообщил, что 15 ноября этого года было получено 240 тыс. доз пероральной антирабической вакцины. Она распределена на 12 самых неблагополучных районов.

 

В свою очередь Главный государственный санитарный врач Луганской области Анатолий Докашенко сообщил, что за 9 месяцев 2007 года за медицинской помощью в связи с укусами животных обратилось 5 тыс. 165 человек (это на 10% превышает уровень аналогичного периода прошлого года). Проведено профилактическое лечение 1360 чел., в то время как за весь 2006 год пролечено 1 тыс. 292 чел. В сентябре текущего года от укусов бездомных собак в Новопсковском и Кременском районах заболели бешенством и умерли 2 человека.

 

Председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов считает, что основой эффективного проведения мероприятий по борьбе с бешенством является комплексное проведение мероприятий органами государственной ветеринарной медицины, охраны здоровья, исполнительной власти, внутренних дел, жилищно-коммунального, лесного, охотничьего хозяйств под руководством государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и органов государственной власти на местах.

 

Губернатор поручил провести пероральную иммунизацию диких плотоядных животных, обеспечить в полном объеме вакцинацию всех восприимчивых животных в неблагополучных районах. Кроме этого Александр Антипов поручил обеспечить регулирование популяции красной лисы и других хищников на уровне биологической нормы.

 


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: