Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
28 ноября 2007, 10:47

В «Оксфорде» считают, что первичный рынок жилья в Луганске станет лидером продаж

«Уже в следующем году рынок «первичного» жилья сможет претендовать на лидерство по количеству продаж из-за необоснованного роста цен на вторичном рынке недвижимости», - отмечает начальник отдела продаж жилого комплекса «Оксфорд» Наталья Головина.

Она также подчеркивает, что рост средней стоимости квадратного метра на жилье в областном центре будет во многом зависеть от соотношения цены и качества квартир, сданных под ключ в новостройках.

Сегодня на «вторичном» рынке жилья средняя стоимость 1 кв.м. составляет 964 долл. В центре города она уже достигла уровня в 1,238 долл. за кв. м. На востоке и юге Луганска также зафиксирован рост цен на «вторичку» и составляет, соответственно, 832 и 820 долл. за кв.м.

«Потребительские приоритеты луганчан стали меняться. Если в 2005-2006 году стоимость 1 кв.м. и темпы роста цен на квартиры на более молодых, южных кварталах были выше, чем на востоке города, то к концу 2006 года они сравнялись. А в 2007 году наметилась прямо противоположная ситуация – цены стали расти на востоке областного центра. Это говорит о развитии данного района и, соответственно, повышении его привлекательности для жителей», - констатирует Наталья Головина.

Кроме того, эксперты выделяет вторую серьезную тенденцию, сформировавшуюся в текущем году – снижение, в целом, спроса на вторичное жилье. Риэлторы агентств недвижимости отмечают уменьшение общего объема сделок преобладание предложения над спросом на луганские квартиры.

«Такая ситуация во многом объясняется тем, что цены на «вторичку» завышены и многие потенциальные покупатели просто не в состоянии приобрести жилье. Тут не помогут даже банковские кредиты – из-за больших процентных ставок и требований к высоким официальным доходам», - так прокомментировала ситуацию с ценами на рынке жилья в Луганске Наталья Головина.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: