Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
28 ноября 2007, 13:13

Травматизм в результате алкогольного опьянения – бич предприятий Луганской области

Растет травматизм на производстве в результате алкогольно­го опьянения и отравления. Это про­сто бич предприятий, - заявил в интервью газете «Время Луганска» начальник отдела организации государственных проверок теруправления Госгорпромнадзора в Луганской области Вячеслав Гапонов.

 

«Несчастные случаи, которые произошли в резуль­тате употребления алкогольных на­питков, мы не связываем с произ­водством, хотя члены семей часто с этим не согласны, - отметил он. – Но закон су­ров - когда собственник проводит систематическую профилактичес­кую работу по недопущению ра­ботников к выполнению обязанно­стей в состоянии алкогольного опь­янения, то травматизм в этом слу­чае с производством не связан».

 

При этом Вячеслав Гапонов добавил, что был случай, когда работник упал с большой высоты, будучи пьяным, но по настоянию специалистов теруправления Госгорпромнадзора  этот случай был связан с производ­ством. «Дело было так: вся бригада во главе с бригадиром пьянствова­ла на работе, а после распития спиртного они продолжили рабо­ту. Подвыпивший бригадир еще и руководил рабочими, - рассказал он. – Пострадав­ший работал на большой высоте, был нетрезв, себя не контролиро­вал, упал и погиб». Что касается бригадира, то он отделался увольнением с работы. По словам Вячеслава Гапонова, «в наше время это серьезное наказание, ведь найти хорошую ра­боту с нормальной зарплатой не так уж и легко».

 

Говоря в целом о причинах травматизма на производстве в Луганской области, начальник отдела организации госпроверок областного теруправления отметил, что большая часть (около 2/3 несчастных случаев) проис­ходит по организационным причи­нам. «То есть для того, чтобы избе­жать беды, порой не нужны допол­нительные материальные затраты. Работник обязан соблюдать прави­ла техники безопасности, - подчеркнул он. – Да, чело­веческий фактор – фактор умыш­ленного нарушения правил безопас­ности - часто становится ключевым. В 99% случаев производственного травматизма работник был обучен и аттестован, прошел все инструк­тажи, имел стаж работы, имел со­ответствующую квалификацию. По крайней мере, в этом году случаев, когда кто-то травмировался из-за незнания техники безопасности, не было».


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: