Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура
30 ноября 2007, 17:31

Актер Луганского драмтеатра Дмитрий Витченко отметил 70-летний юбилей

Народный актер Украины Дмитрий Витченко отметил 70-летний юбилей. В его арсенале больше двухсот разноплановых ролей, но он до сих пор продолжает активную деятельность на сцене Луганского областного драматического театра и преподает в Луганском государственном институте культуры.  

 

Восемнадцатилетнего токаря Дмитрия Витченко, сыгравшего в самодеятельном спектакле, в 1955 года в Луганский областной драмтеатр пригласил главный режиссер, народный артист Петр Ветров. В первом спектакле  Витченко говорил всего четыре слова: “Товарищ военврач. Вам телеграмма!”. Потом была учеба в Московском ГИТИСе и снова луганский театр. В  арсенале актера около 200 ролей. Самыми знаковыми он считает прообраз донбасского писателя Владислава Титова и роль Ленина.

 

Дмитрий Витченко — первый и последний украинский актер, сыгравший Владимира Ильича в послеперестроечных художественных фильмах: “Ленин в огненном кольце” и “Потерянный рай”. Сегодня он видит себя в серьезных философских ролях.

 

Сейчас народный артист, несмотря на возраст, успевает не только играть на сцене. Он с успехом передает свое мастерство студентам и не представляет своей жизни без театра.

 

На юбилейный вечер Дмитрия Витченко пришли поздравить коллеги и друзья, поклонники и студенты. И он показал на сцене лучшие отрывки из своих спектаклей. Каждый из них – часть жизни, прожитая в театре.


ИРТА
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: