Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
01 сентября 2009, 09:00

Первая леди Украины Екатерина Ющенко отмечает день рождения

Родилась в Чикаго, штат Иллинойс, в семье украинских иммигрантов. Ее отец, Михаил Чумаченко, родился в 1917 году в селе Зайцевка на Харьковщине в большой крестьянской семье. Он остался одним из немногих в своей семье, кто выжил во время Голодомора 1932-33 гг. М.Чумаченко получил образование инженера-электрика в Лисичанске Луганской области. Позже служил в Красной Армии, воевал на фронтах Великой Отечественной, был захвачен в плен и вывезен в 1942 году на принудительные работы в Германию.

 

Мать Екатерины Ющенко, София Чумаченко, родилась в 1927 году в селе Литки Киевской области. В возрасте 14 лет была угнана в рабство в нацистскую Германию. Там родители Екатерины встретились и поженились. В 1945-м у них родилась дочь Лида, старшая сестра Е.Ющенко. В том же году М.Чумаченко серьезно заболел чахоткой и вынужден был лечиться восемь лет в противотуберкулезном санатории.

 

В 1956-м по приглашению Украинской Православной Церкви в Чикаго семья Чумаченко эмигрировала в США. До своего выхода на пенсию в 1984 году М.Чумаченко работал электриком в Чикаго. В 1987-м он перевез свою семью во Флориду. Умер в 1998 году, похоронен в Киеве.

 

Екатерина познакомилась с Виктором Ющенко в Киеве в 1993 году. Поженились в январе 1998-го. У них трое детей: София, Кристина и Тарас.

 

Как супруга Президента Украины и глава наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000» Е.Ющенко активно участвует в благотворительной, исторической и культурной деятельности. Одним из ее приоритетов стало привлечение общественного внимания к сложным социальным проблемам: состоянию медобслуживания детей и сферы образования, беспризорности, интеграции в общество людей с особыми потребностями. Цель возглавляемого ею МБФ "Украина 3000" - возрождение в Украине традиций благотворительности и общественной ответственности.

 

В состав фонда, созданного в 2001 году, входят известные в Украине деятели культуры, образования, литературы, искусства и спорта. До инаугурации в январе 2005 года обязанности председателя наблюдательного совета МБФ исполнял В.Ющенко. Затем его сменила супруга. Крупнейшие проекты фонда «Украина 3000» - "От больницы к больнице", строительство Детской больницы будущего (с сентября 2006-го собрано свыше 250 млн.грн.), программа «Радость детства - свободные движения».

 

Кроме того, фонд оказывает поддержку проектам, которые работают над темами образования, фольклора, археологии, музейного дела, музыки, издательства книг и съемок фильмов. Продолжает работу над созданием сборника свидетельств о геноциде украинского народа во время Голодомора 1932-33 гг. Привлекает украинское общество и неправительственные организации к дискуссии о стратегии развития Украины, в частности по вопросам образования и окружающей среды.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: