Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
04 сентября 2009, 09:00

В Минфине не видят оснований для колебаний курса

Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский считает, что для резких колебаний курса национальной валюты на данный момент не существует экономических предпосылок. Такое мнение он высказал сегодня журналистам в Кабинете Министров.

 

«Объективных или экономических факторов для такой ситуации на валютном рынке не существует. Ситуация должна быть взята под контроль Национального банка. Более того, у Нацбанка есть все возможности это сделать», – сказал Игорь Уманский.

 

По его мнению, для поддержания стабильного курса национальной валюты Нацбанк должен активнее использовать рыночные механизмы. «К сожалению, не в полной мере это происходит, поэтому есть возможность у определенных игроков на этом рынке не всегда рыночно себя вести», – пояснил он.

 

Уманский считает, что на нынешнюю ситуацию на валютном рынке существенное влияние оказывают три основных фактора – повышенные инфляционные ожидания, панические настроения и спекуляции.

 

Напомним, торги на межбанковском рынке по доллару открылись сегодня, 3 сентября, продолжающимся ростом котировок – 8,5575/8,7250. Курс продажи доллара в отдельных банках уже достигает 8,8 грн./$, а котировки американской валюты на межбанковском рынке в среду, 2 сентября, к закрытию составили 8,6480/8,6860 грн. Официальный курс доллара к гривне также повысился.

 

Вместе с тем, сегодня заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что в Нацбанке четко обозначили свои ожидания по валютному курсу на уровне 7,98-8,14 грн./$1 и считают, что к такому показателю и должна вернуться стоимость американской валюты на межбанке.


+Поширити: