Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Культура
07 сентября 2009, 08:20

Хасиды готовятся в Умани отмечать Новый 5570 год

Самое крупное в Украине религиозное паломничество — уже на старте. В Умань прибыли первые две группы брацлавских хасидов — 60 человек. Их задача — подготовить все к приезду огромного количества верующих, которые начнут массово прибывать с 12 сентября для празднования еврейского Нового 5570 года от сотворения мира, наступающего в этом году 19 сентября.

 

«Передовая группа» организаторов, в которую входят и специалисты по безопасности, поселилась в 9-этажном отеле «Шаарей Цион», специально построенном для VIP-паломников. В дни Нового года там живут только особые постояльцы, участвующие в организационной работе. По данным Госпогранслужбы, в этом году в Украину приедет до 25 000 хасидов из разных стран мира — Израиля, США, Франции, Испании, Марокко и других (в 2009-м было 20 тысяч).

 

Израильские СМИ отмечают, что ежегодные поездки из страны на «святую землю» Умани набирают силу, а местные раввины даже упрекнули верующих, что на время поездки они на 7—10 дней бросают свои семьи. Израильский сайт uman.tv обещает в этом году транслировать все события паломничества в Интернет через веб-камеру.


+Поширити: