Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
08 сентября 2009, 10:05

Сегодня отмечается Международный день грамотности

Международный день грамотности отмечается ежегодно 8 сентября. Этот день призван активизировать усилия общества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

 

Он был объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. 8 сентября – день торжественного открытия этой конференции.

 

В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила «Десятилетие грамотности Организации Объединённых наций». В следующем году Генеральная Ассамблея утвердила представленный Генеральным секретарем ООН «План действий ООН для Десятилетия грамотности» и объявила ЮНЕСКО координатором для стимулирования и активизации на международном уровне мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия.

 

Стоит отметить, что менее 50 стран обеспечивают всеобщий доступ к начальному образованию. Около 20% взрослого населения мира неграмотны, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.

 

Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.

 

Напомним, что в Луганской области действуют 419 дошкольных учреждений, 729 общеобразовательных школ, 31 учреждение образования интернатного типа областного подчинения, 73 профессионально-технических учебных заведения, 38 высших учебных заведения I-IV уровней аккредитации государственной и коммунальной формы собственности.


Ирта-Fax
+Поширити: