Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество / Политика
09 сентября 2009, 18:15

Профсоюзы создали штаб контроля над выплатой зарплат

Национальный форум профсоюзов Украины создал профсоюзный штаб по контролю над выплатой зарплат и уровнем безработицы, заявил сегодня председатель НФПУ Мирослав Якибчук во время акции «Верните наши зарплаты!». Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба НФПУ.

«И чтобы власть нас услышала лучше, а информацию о возвращении долгов по зарплате мы получили быстрее, штаб будет расположен прямо напротив Кабинета министров Украины», -  сообщил Якибчук.

В акции НФПУ принимают участие представители 153 предприятий со всех регионов Украины. Участники уже передали представителям органов власти свои обращения и поставили в Мариинском парке напротив дома правительства палаточный городок-штаб.

По мнению лидера НФПУ Мирослава Якибчука, ситуация с безработицей и задолженностью по зарплатам в Украине приближается к критической грани - осенью число безработных может вырасти на 500 тысяч. Прежде всего, катастрофической ситуации можно ожидать в химической, машиностроительной, угольной областях, а также в бюджетном секторе - среди работников образования и медиков. Поэтому НФПУ создает широкий фронт борьбы за социальные права людей труда и приглашает присоединиться к нему все общественные движения.

Лидер НФПУ объявил ряд требований к Кабмину, ГНАУ и ВРУ, среди которых - ликвидация задолженности по зарплатам, реализация программы создания рабочих мест и возмещение НДС всем предприятиям, имеющим на это право.

«Государство остается худшим работодателем. Именно на государственных предприятиях наблюдаются самые существенные нарушения трудовых прав, - считает Мирослав Якибчук. - Вместе с тем, много частных собственников предприятий сейчас перекладывают проблемы на плечи работников».

По словам профсоюзного лидера, части предприятий, которые занимаются экспортом, налоговая администрация не возмещает налог на добавленную стоимость. «Во время кризиса многие экспортеры только за счет возвращения НДС и могли выплачивать работникам зарплату, - подчеркивает Якибчук. - Теперь даже этих средств у них нет. А вообще по стране налоговая администрация задолжала предприятиям около 11 млрд. грн. невозмещенного НДС».


Ирта-Fax
+Поширити: