Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Происшествия
11 сентября 2009, 08:40

Сегодня в Нью-Йорке почтят память жертв трагедии 11 сентября 2001 года

День траура начнется минутой молчания, колокольным звоном и поминальной молитвой во всех храмах Нью-Йорка по традиции в 08.46 по местному времени (17.46 по киевскому времени), когда первый захваченный террористами самолет врезался в северную башню близнецов-небоскребов.

 

На месте трагедии, где пока только удалось убрать завалы упавших небоскребов, по традиции будут зачитаны имена всех жертв самого кровавого теракта в мировой истории.

 

Вечером на огороженной площадке, где высились здания, символизировавшие деловую мощь Нью-Йорка, да и всего финансового мира, в небо поднимутся два мощных луча прожектора.

 

В мемориальных церемониях в американской столице примут участие президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс, а также министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано.

 

Отметим, Министерство внутренней безопасности было создано после трагедии 11 сентября 2001 года.

 

В сообщении Минобороны отметили, что это событие «только для членов семей тех, кто погиб во время терактов. Посторонние на церемонию допущены не будут».

 

Во время церемонии будут возложены траурные венки. Как ожидается, она продлится менее часа.

 

Президент США Барак Обама выступит с речью памяти жертв терактов 2001 года на мемориальной площади возле здания Пентагона, ставшего в 2001 году одной из мишеней террористов-смертников.

 

«Во-первых, речь, разумеется, будет посвящена событиям 11 сентября 2001 года, в ней президент почтит память погибших в Нью-Йорке, Пенсильвании и в Пентагоне. Кроме того, президент продолжит высказывать свои взгляды на вопросы служения нашей стране, а также на общественное и национальное служение как способ единения страны и решения самых крупных наших проблем», - говорится в сообщении официального представителя Белого дома Роберта Гиббса.

 

Мемориал в Пентагоне был открыт 11 сентября 2008 года. Он представляет собой небольшой открытый парк площадью около 0,8 га, где среди кленов расставлены 184 подсвеченные скамейки - по числу погибших. Порядок их установки определялся по возрасту жертв - от 3-летнего малыша до 71-летнего пенсионера. Центральная аллея в парке повторяет очертания маршрута, которым пролетел угнанный самолет.

 

Атака исламистов-радикалов на Международный торговой центр, в результате которой погибли почти 3 тысячи человек, была воспринята мировым сообществом не только как вызов терроризма США, западным ценностям, но еще в большей степени - основополагающему праву человека на жизнь.

 

США заплатили самую высокую цену за кровавый теракт, не только потеряв несколько тысяч своих сограждан, но и пойдя на ограничения прав и свобод ради усиления безопасности, ввязавшись в затянувшиеся кровопролитные войны с режимом талибов в Афганистане и авторитарным режимом Саддама Хусейна в Ираке, во многом подорвавших экономическое процветание страны и ее граждан.

 

Напомним, 11 сентября 2001 года боевики-смертники, принадлежащие к террористической организации «Аль-Каида», захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и Белый дом.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: