Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество / Региональные
11 сентября 2009, 15:00

На Левобережье ищут пути сохранить Северский Донец

В городе Славянск Донецкой области состоялась научно-практическая конференция «День Северского Донца-2009». Это уже третья акция, направленная на сохранение самой большой реки Левобережья

 

В нынешней научно-практическая конференции приняло участие около 300 человек. В состав областной делегации вошло более 60 человек, среди начальники Управления водных ресурсов в регионах, научные работники и представители общественных организаций по охране природы.

 

Река протяженностью 1053 км течет по территории Харьковской, Донецкой и Луганской областей Украины, Белгородской и Ростовской – России. С начала XX века в бассейне Северского Донца начала ощущаться нехватка пресной воды, что инициировало ряд гидрологических проектов.

 

Будучи одной из крупнейших рек Украины, Северский Донец очень интенсивно используется в хозяйстве. Ежегодно только на территории Украины используется более 2 км³ воды Северского Донца, из которых половина возвращается в виде загрязнённых сбросов.

 

Особенно загрязнённым Северский Донец становится после Лисичанска и Северодонецка (430 км от устья). Некоторые притоки Северского Донца (Казённый Торец, Бахмут, Лугань) настолько загрязнены, что в них опасна даже рыбная ловля. Минерализация воды в Северском Донце составляет 650—750 мг/л, а в зимнее время достигает 1000 мг/л, что, главным образом, вызвано сбросами отработанных вод промышленных предприятий.


+Поширити: