Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
13 сентября 2009, 14:50

Палеонтологи представили в Американском музее естествознания «пра-пра-пра-пра-тетю человека», которой уже 47 млн. лет

Ученые представили в Американском музее естествознания в Нью-Йорке останки древнейшего млекопитающего, которого можно считать прародичем обезьяны, человекоподобной обезьяны и даже человека, если верить теории Чарльза Дарвина.

 

«Пра-пра-пра-пра-тетей человека» назвали ископаемое американские палеонтологи. Возраст доисторического обитателя земли, названного учеными Идой, составляет 47 млн. лет. Это единственный в мире экземпляр такого возраста, останки которого сохранены на 95%, с шерстью и даже содержимым желудка - Ида питалась фруктами и листьями.

 

Останки миллионы лет пролежали в вулканической лаве на территории Германии в окрестностях Дортмунда и были обнаружены лишь 25 лет назад. Скелет был разделен на две части, каждая из которых «ушла» на рынок доисторических находок сама по себе.

 

Только в прошлом году шведским и американским ученым удалось отыскать и сложить вместе две части Иды. Находка стала беспрецедентной. Выставка в Нью-Йорке - это первое появление Иды на публике.

 

Палеонтологи отмечают то, что у млекопитающего кисти напоминают руку человека, снабженную ногтями, а не когтями, что редко для животных. У нее ярко выражены коленные и локтевые суставы. Животное напоминает лемура, однако имеет немало различий с известными видами этого примата.

 

Ида, ростом 58 см., погибла в возрасте 9 месяцев, что приравнивается к шестилетнему возрасту человека.

 

Ученые отмечают, что за последние 500 млн. лет массовое исчезновение видов обитателей земли происходило по меньшей мере 5 раз. Вымирание динозавров примерно 65 млн. лет назад известно как последний такой случай.

 

В истории «человека разумного» исчезновение видов связано уже не с неизвестными природными катаклизмами, а в основном с истреблением животных. Так, за последние 500 лет планета потеряла 75 видов млекопитающих. Из тех, кто уцелел до наших дней, 25% находятся под угрозой видовой гибели.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: