Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
16 сентября 2009, 09:50

ГАИ утверждает, что «Визир» законен

В понедельник, 14 сентября, Департамент ГАИ отреагировал на публикации о том, что со 2 июля Генпрокуратура запретила гаишникам рассылать водителям «письма счастья» - уведомления о штрафах, сделанных на основании фотографий с измерителя скорости «Визир».

 

Как выяснилось, еще через 10 дней после получения этого предписания от заместителя генпрокурора Татьяны Корняковой ГАИ дала свой ответ, из которого следует, что «Визир» все-таки в законе. Оказывается, специально для этого в ГАИ усложнили принципы его работы.  «Согласно распоряжению МВД от 21 мая 2009 года мы пересмотрели принципы работы «Визира», - говорят в пресс-службе Департамента ГАИ. - Обязали всех работников патрульной службы перед началом работы с аппаратом делать фотографии служебной машины в том месте, где она работает. 

 

Это выполняется на тот случай, если водитель-нарушитель вдруг пожалуется, что не был на том месте, где якобы нарушил ПДД. Во-вторых, мы усложнили схему документирования нарушений, зафиксированных «Визиром»: к протоколу сотрудникам ГАИ следует приложить 3-4 фотографии нарушения, а на снимках должны быть информация о месте, времени и, конечно же, четкое изображение машины».

Более того, в ГАИ объяснили, что в «Визире» уже успели настроить автоматический режим, из-за отсутствия которого Генпрокуратура и запретила использовать фотографии измерителя скорости.

 

8 августа этого года Государственное научно-производственное предприятие «Электронмаш» признало, что «Визир» может работать в автоматическом режиме. Это значит, что снимки с аппарата можно считать доказательством нарушения правил дорожного движения.

 

ГАИ даже провела лингвистическую экспертизу закона о фото-, видеоматериалах, которая в определенной трактовке дает «Визиру» право на жизнь.

 

Свой исчерпывающий ответ Департамент ГАИ отправил в Генпрокуратуру.

 

«Повторного предписания или судебного иска оттуда не последовало, а значит, мы можем использовать этот аппарат и дальше», пишет Комсомольская правда в Украине», - говорит начальник пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская.

 

Закончится ли на этом перепалка между Генпрокуратурой и ГАИ - пока неизвестно. Первых не устраивает огромное количество судовых исков против фотографий с «Визира», вторые утверждают, что измеритель скорости снижает аварийность на дороге. Так или иначе, на данном этапе «письма счастья» пока в законе.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: