Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
17 сентября 2009, 13:45

Лидером промышленности Луганщина была лишь в июле

В августе украинская экономика замедлила темпы роста, поскольку снизились производство практически во всех базовых отраслях. Впервые за лето упали показатели в металлургической промышленности.

 

Промпроизводство в августе 2009 г. по отношению к июню сократилось на 0,9%. Это обусловлено спадом в металлургии (-0,3%). В горнорудной отрасли произошло замедление темпов роста до 3,9%.

Стабильностью отличается ситуация в химпроме и нефтянке (+3,1%), в то же время упали показатели в пищепроме (-4,6%) и легпроме (-10,1%). Снижение произошло и в ТЭКе (производство и дистрибуция э/энергии, газа и воды) на 1,9%.

 

В июле лидерами были металлургические регионы – Луганская (рост промпроизводства к июню 15,4%) и Днепропетровская (15,3%) области, тройку лидеров замыкает Донецкая область (9,5%). В августе первенство одержала Одесская область – рост 19,4% к июлю и падение по итогам 8 месяцев на 24,3%. Далее идет, на удивление, депрессивная Кировоградская область – +8,2% и -29,1% соответственно. На третье место вышла АРК Крым с показателями +5,0% и -24,6% соответственно. Это, скорее всего, связано с тем, что в августе обычно в Крыму наступает активная фаза туристического сезона.

 

Судя по динамике производства в металлургии, нового всплеска заказов в отрасли не предвидится. Еще пару месяцев предприятия будут выезжать на контрактах, заключенных в летний период. Поэтому в IV квартале 2009 г. и I квартале 2010 г. металлургам вновь понадобиться господдержка в виде продления Антикризисного меморандума с правительством, что уже обсуждается в стенах Кабмина.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: