Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Экономика
18 сентября 2009, 11:15

NEFCO выдаст коммунальным предприятиям микрокредиты на модернизацию теплового хозяйства

Компания Nordic Environment Finance Corporation (NEFCO) подписала с Национальным агентством по развитию энергетических ресурсов соглашение, которое позволит выдавать предприятиям сферы ЖКХ микрокредиты на тепломодернизацию коммунального хозяйства.

 

По словам председателя агентства Сергея Ермилова, NEFCO – последняя из перечня иностранных компаний, которые будут финансировать программу энергоэффективности в сфере ЖКХ до 2014 года. «Мы планируем ежегодно привлекать до 1,5 млрд. евро на тепломодернизацию коммунального хозяйства Украины»,– сообщил Ермилов.

 

Компания приступит к кредитованию проектов в ЖКХ сроком реализации до семи месяцев. «Мы сосредоточимся на утеплении бюджетных учреждений – больниц, школ, детских садов – и внедрении энергосберегающих технологий на промышленных предприятиях», – сообщил управляющий директор NEFCO Магнус Ристедт.

 

Компания прокредитует теплокоммунэнерго на 4-5 лет под муниципальные гарантии. «Проекты будут отбираться на конкурсе. Процентная ставка по кредиту составит не более 3% в гривне»,– уточнил Ристедт.

 

NEFCO профинансирует проекты в сфере ЖКХ на 90%, с промышленными предприятиями – на 50%. «Муниципалитеты готовы давать гарантии под такие кредиты. Возвращать средства они планируют за счет увеличения инвестиционной составляющей в тарифе. Когда коммунальные предприятия выйдут на окупаемость и сократят потери с 70 до 25%, тарифы сократятся на 15%», - сказал Ермилов. В 2010 году NEFCO планирует реализовать до 70 проектов на 10-15 млн. евро.

 

Теплоэнергетики готовы работать с NEFCO, но считают, что получить кредит будет непросто, поскольку опасаются, что большую часть кредитов выдадут предприятиям ЖКХ из крупных городов.


+Поширити: