Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
21 сентября 2009, 08:00

Доходы украинцев упали в 3 раза

Менее чем за год уровень доходов большинства украинцев упал на треть. Издание Корреспондент отмечает, что за тот же период времени существенно возросли требования работодателей. С начала кризиса уровень безработицы в стране уверенно растет, пишет издание. Сегодня на бирже труда только официально зарегистрировано более 600 тысяч безработных, но в реалиях, по убеждению экспертов, эта цифра давно уже перевалила за миллион.

 

По данным исследования, проведенного в конце лета, за год количество резюме на одну вакансию увеличилось больше, чем в 4 раза, а число вакансий сократилось почти в 2,5 раза. Кризис перевернул рынок труда с ног на голову. Если раньше работодатели объявляли охоту на новых сотрудников, нередко переманивания их большими зарплатами у конкурентов, то теперь в этом нет необходимости, поскольку нынче охотятся на них.

 

С начала этого года средние зарплаты украинцев в гривне выросли более, чем на 10%. C учетом же девальвации гривни в долларовом эквиваленте зарплаты по сравнению с прошлым годом упали практически на 1/3.

 

Так, согласно результатам исследования, претендовать на большие деньги сегодня могут IT-специалисты и руководители направлений особенно в сфере продаж. По словам Попович, их базовые оклады в гривне увеличились практически на треть. Но повезло так преимущественно сотрудникам крупных международных компаний, где зарплаты ежегодно подымают согласно ранее утвержденным планам. Также чуть больше, чем на 20%, повысились оклады секретарей и директоров по персоналу. Однако это касается в основном транснациональных корпораций.

 

В украинских компаниях работодатели менее охотно идут на повышение зарплат. Это происходит потому, что именно за эти вакансии сегодня идет наибольшая бойня среди соискателей в украинских компаниях. «На одно места юриста, аудитора и HR-менеджера нынче претендует в среднем до 14 человек», - констатирует специалист. Больше желающих лишь получить работу бренд-менеджера или маркетолога – до 18 соискателей на одну вакансию.

 

К тому же требования работодателей гораздо выше прежних. Теперь, по словам эксперта, получить подобную должность без нескольких лет опыта за плечами и такого же багажа знаний, подтвержденного рядом успешных проектов, - практически невозможно. При этом вне конкуренции остаются программисты, менеджеры по продажам, клиент-менеджеры и технические работники узкой специализации.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: