Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
22 сентября 2009, 08:00

Обвиняемые в терактах 11 сентября попросили фильмы о зверствах американцев во Вьетнаме

Трое узников Гуантанамо, обвиняемых в подготовке теракта 11 сентября 2001 года, попросили предоставить им фильм о зверствах армии США во Вьетнаме для подготовки к судебному процессу по делу о совершенном ими массовом убийстве американских граждан.

 

Халид Шейх Мохаммед, признавшийся в том, что он был главным организатором атаки на здания Всемирного торгового центра в США и двое других обвиняемых по этому делу, которым предстоит самим выступать в свою защиту на судебном процессе, запросили для просмотра копию фильма Стэнли Крамера «Правосудие» (Judgment: The Court Martial of Lt. William Calley) 1975 года.

 

Главный герой фильма - американский лейтенант Вильям Келли, единственный осужденный по делу о массовом убийстве жителей деревенской общины Милай (My Lai) в Южном Вьетнаме, где в 1968 году погибли более 500 человек.

 

Заключенные также попросили и другие фильмы, в числе которых ленты Национального географического общества «Внутри Мекки» и «Внутри Ватикана». По словам работника прокуратуры Роберта Суонна, копии фильмов уже предоставлены заключенным, хотя чем они руководствовались, выбирая именно эти ленты, не ясно.

 

Напомним, в декабре прошлого года Шейх Мохаммед и четверо других подозреваемых в причастности к организованному Аль-Каидой теракту 11 сентября, в результате которого погибли почти 3 тысячи американских граждан, признали свою вину в суде.

 

На прошлой неделе президент США Барак Обама распорядился приостановить судебное разбирательство по этому делу на 60 дней, и заявил, что до 16 ноября текущего года будет принято решение о передаче дела в ведение гражданского суда или нового специального военного трибунала.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: