Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
22 сентября 2009, 13:45

Николай Азаров: Госбюджет в руках неумелого правительства – главный инструмент краха экономики

Государственный бюджет страны – это главный инструмент стабилизации и социально-экономического развития. Но - в руках эффективного правительства. В руках неэффективного, неумелого правительства - это главный инструмент дестабилизации страны, главный инструмент краха экономики. Об этом, выступая с трибуны ВР, заявил народный депутат от Партии регионов, министр финансов в Оппозиционном правительстве Николай Азаров. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба Партии регионов.

 

«Доходы нынешнего бюджета не будут выполнены примерно на 40 млрд. гривен. Сегодня почти каждая вторая гривна, которую тратит правительство Тимошенко, взята в долг. За последние два года экономика доведена до последней стадии деградации. Машиностроение остановлено наполовину, химическое и нефтехимическое производство, грузооборот сократились на 30%, строительство рухнуло на 54%, национальная валюта обесценилась более чем на 80%, бензин подорожал вдвое», - сказал Азаров.

 

По мнению Николая Азарова, такие потери государство обычно несет во время войны. Люди работают на сокращенной заработной плате, неполной рабочей неделе, вынуждены брать отпуска за свой счет, фонд оплаты труда за 7 месяцев текущего года составил меньше половины годовой нормы. В результате покупательная способность населения уменьшилась почти на 20%.

 

«Так что же на это говорит правительство, представляя бюджет на 2010 год? Они говорят нам, что в следующем году доходы бюджета увеличатся на 65 млрд. гривен или на 42%. За счет чего? Скажите, какое чудо должно случиться, чтобы правительство, которое стабильно только в невыполнении своих планов и обещаний, могло бы выполнить этот стахановский бюджет на следующий год? Конечно, это чистой воды авантюра. Нам говорят, что проект бюджета обеспечит невиданную социальную защиту. Но если в бюджете прожиточный минимум на конец 2010 года меньше, чем фактический в июне этого года, – это что, социальная защита? Это не бюджет, это – абсурд. То есть в проекте бюджета 2010 года доходы существенно завышены, а расходы – абсолютно нереальны», - уверен Азаров.

 

Впервые без серьезной проработки с областными, районными, сельскими бюджетами утверждены межбюджетные трансферты более чем для 11 тысяч бюджетов. «Это как раз не децентрализация, а как раз чрезмерная централизация! Нарушен основной принцип бюджетного кодекса. Всем местным бюджетам нарисованы сказочные обещания. Хочу предупредить органы местной власти – вам не дадут больше денег, на вас просто перебросят больше неразрешимых проблем, созданных правительством Тимошенко за последние 2 года», - отметил нардеп.

 

Он также подчеркнул, что доходы местных бюджетов якобы увеличиваются на 26 млрд. грн.. «Во-первых, из этой суммы 3 млрд. грн. составляют доходы, ранее зачислявшихся в государственный бюджет. Передача государственных программ на местные бюджеты – это еще 4,5 млрд.. Я скажу, что в первый раз за все эти годы делается попытка переложить с государственного бюджета на местные бюджеты расходы по обеспечению системы профтехобразования. Это поставит крест на этой системе. В-третьих, доходная часть местных бюджетов рассчитана некорректно. В частности, поступления от основного источника – налога на доходы физических лиц - ориентировочно завышены на 8 млрд. грн.», - сообщил Николай Азаров.

Таким образом, как отметил нардеп от ПР, в части местных бюджетов реальный прирост составит лишь около 10 млрд., что с условием прогноза уровня инфляции будет меньше, чем расходы этого года.

 

Сейчас много говорится о том, чтобы дополнительный ресурс направить не только областным, но и районным бюджетам. Но, по словам Азарова, правительство умалчивает, что областные и районные бюджеты потеряют значительную часть своих доходов в результате применения новых нормативов начисления налогов на доходы физических лиц. Только по этим нормативам доходы областных и районных бюджетов будут уменьшены на 15,2 млрд. грн..

 

«А ведь доходы от налога на физических лиц - этот основной источник доходов районных и областных бюджетов. Областные бюджеты теряют от введения такого распределения около 5 млрд.. Ведь не надо забывать, что основная инфраструктура, которая обеспечит потребности жителей городов и сельских населенных пунктов, на сегодняшний день содержится именно за счет районных бюджетов. Это – районные больницы, дома культуры, школы-интернаты для инвалидов, музыкальные школы и так далее», - сказал Николай Азаров.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: