Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
24 сентября 2009, 12:00

Луганские фармацевты митинговали возле Кабмина

Вчера в Киеве прошла акция протеста фармацевтов перед зданием КМ Украины. В митинге принимали участие около 700 фармацевтов из Луганска, Харькова, Черкасс, Крыма, Черновцов, Николаева, Одессы, Львова. Организатором митинга выступил Комитет спасения фармацевтической отрасли.

 

Председатель Ассоциации предпринимателей Николаевской и Херсонской областей Елена Прудникова, возглавившая Комитет спасения фармацевтической отрасли Украины, сообщила, что пикетчики требуют прекратить обдирательство фармацевтического бизнеса.

 

«Падалко, в сущности, создал государственный рэкет через государственные предприятия за разрешительные, регистрационные, сертификационные услуги, которые раньше предоставляли бесплатно. Например, получение разрешительных документов для получения лицензии на открытие аптеки сегодня стоит от 15 до 60 тысяч гривен, сертификация производства, которая раньше стоила 7 тысяч гривен, сегодня стоит 150 тыс.», - отметила Елена Прудникова.

 

Участники митинга требовали немедленного освобождения от занимаемых должностей руководителя Гослекинспекции Геннадия Падалко и его заместителей, а также руководителя Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения МЗ Украины Юрия Константинова.

 

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств распространила заявление в связи с пикетированием Кабинета министров Украины представителями фармбизнеса, в котором, в частности, сообщается, что главная цель организованного фармбизнесом пикетирования, – сформировать общественное мнение, что специалисты Гослекинспекции якобы «занимаются созданием преград для осуществления предпринимательской деятельности субъектами фармацевтического рынка, а создание Гослекинспекции как такое якобы и привело к резкому скачку цен на лекарства».

 

Эти обвинения не соответствуют действительности и являются неподтвержденными голословными заявлениями, - заявляет Гослекинспекция.

 

Статистические данные свидетельствуют, что, невзирая на кризис, в Украине растет количество открытых аптечных заведений, которое с избытком перекрывает количество закрытых аптек. Постоянные обвинения, что Гослекинспекция провоцирует стремительный рост цен, не выдерживают никакой критики, ведь известно, что около 80% рынка лекарственных средств в ценовом выражении составляют импортные препараты, цены на которые изменяются в соответствии с курсом доллара.

 

На сегодня украинская система государственного контроля качества лекарств лучшая на пространстве СНГ. Продолжение реформ будет способствовать приближению деятельности субъектов ведения хозяйства и системы государственного контроля в целом в соответствие с европейскими требованиями, - считает Гослекинспекция.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: