Приєднуйтесь до нас: Facebook YouTube
Вибір за датою
Цитата дня
Уся пи*дота, що краде гроші на війні, мусить знати: ми вас, упирі та бля*і, на олівець кровʼю своєю пишемо. Сторінок там вже не мало... Ті з нас, хто повернеться з війни живим, знайдуть кожного. Тікайте не озираючись. А краще застрельтеся. У*обки.
МАДЯР 07.01.2024
Суспільна думка
Общество
25 сентября 2009, 10:00

Украинское министерство предлагает упростить аккредитацию вузов

Министерство стремится установить высокие и понятные требования к результатам деятельности высших учебных заведений. В то же время значительно упростить процедуру аккредитации и сделать ее более прозрачной.

 

Для этого министерство разработало проект постановления Кабинета министров Украины о внесении изменений в Положение «Об аккредитации высших учебных заведений, направлениях подготовки и специальностях в учебных заведениях», который поддержало правительство на расширенном заседании.

 

«Этот проект - важный очередной шаг в приведении отечественной системы обеспечения качества образовательных услуг в соответствии к европейским требованиям. Кроме того, в проекте предложен ряд новшеств, - отметил министр образования и науки Украины Иван Вакарчук. - В частности, предусмотрено введение локальных систем управления качеством в высших учебных заведениях, их соответствующая сертификация по международным стандартам. Впервые предложено введение общественной аккредитации как механизм признания уровня подготовки профессиональным сообществом».

 

Проектом постановления существенно упрощена процедура и в то же время установлены новые значительно более строгие требования, при условии выполнения которых высшее учебное заведение может быть аккредитованным, получить статус научного учреждения, которое может претендовать на государственную поддержку.

 

Так, например, высшее учебное заведение может быть аккредитовано по IV уровню, если не менее двух третей направлений подготовки, специальностей, по которым осуществляется подготовка в вуз, аккредитованы по образовательно-квалификационному уровню магистра; за последние 5 лет издано учебников с грифом МОН, не менее 20% от общей численности научно-педагогических работников, которые работают в учебном заведении по основному месту работу и др.


+Поширити: