Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
25 сентября 2009, 13:36

Производители сахара смогут получить из Аграрного фонда заем под 9% годовых

В Украине вводится механизм залоговых закупок сахара – производители смогут получить из Аграрного фонда (АФ) заем со ставкой 9% годовых под залог продукта. Для сахарных заводов это возможность привлечь недорогие средства, но популярностью эта схема будет пользоваться, только если АФ будет оценивать залоговый сахар по рыночным ценам, говорят участники рынка.

 

24 сентября был размещен проект постановления Кабмина «О введении режима государственных залоговых закупок сахара-песка». Документом предлагается ввести механизм залоговых закупок сахара – производитель сможет получить из АФ гривневый кредит со ставкой 9% годовых на срок, «определенный сторонами, но не более чем маркетинговый год (начинается 1 сентября)». Заем выдается под залог сахара и составляет 80% его стоимости, которая определяется исходя из цены 3,125 тыс. грн./т (без НДС). Если по истечении оговоренного срока кредит погашен не будет, сахар останется в АФ.

 

«Введение механизма залоговых закупок сахара позволит производителям получить дополнительные оборотные средства для его производства»,– говорится в пояснительной записке к проекту. «Введение механизма залоговых закупок – реальная помощь для предприятий, которые оказались в сложном финансовом положении из-за кризиса и перепроизводства продукции»,– сообщили в ассоциации «Укрцукор». Напомним, в связи с падением цен и перепроизводством сахара в 2004-2008 годах в Украине прекратили работу 60 из 120 сахарных заводов.

 

По словам начальника департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолия Разгона (разработчик документа), проект постановления может быть одобрен правительством уже в ближайшую среду: «АФ будет осуществлять залоговые закупки на средства, которыми располагает – сейчас около 1 млрд. грн.». Всего в госбюджете на 2009 год на проведение фондом форвардных и залоговых закупок, товарных и финансовых интервенций предусмотрено 2,55 млрд. грн..

 

До сих пор механизм залоговых закупок активно использовался в отношении зерновых культур. «Аграриям выгодно сотрудничать с АФ по залоговым закупкам – это возможность привлечения средств со ставкой 9,5% годовых, тогда как ставки по кредитам коммерческих банков сейчас составляют 30% и более»,– отмечает первый заместитель председателя Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий Василий Ярошовец.

 

«Мы уже более пяти лет сотрудничаем с АФ по залоговым закупкам – мы сдаем зерно в залог государству по рыночным ценам. А так как залоговая продукция хранится на наших элеваторах, рассчитавшись с АФ, мы можем продать ее по более высоким ценам»,– рассказал гендиректор «Укрпроминвеста» Алексей Порошенко.

 

Но сотрудничать с АФ будет выгодно лишь в случае повышения минимальных цен на сахар до уровня рыночных – 5 тыс. грн./т, говорит гендиректор компании «Ленд Вест» Михаил Корилкевич. С ним соглашается топ-менеджер одного из крупнейших производителей сахара: «Цена на сахар на Лондонской бирже уже выросла до 584,5 долл./т (4,96 тыс. грн./т), в России она достигает 850-900 долл./т (7,22-7,6 тыс. грн./т). Оценивать сахар в 3,75 тыс. грн./т (цена АФ с НДС) несправедливо».

 

Стоит отметить, что 13 августа первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов поручил Госкомрезерву и Аграрному фонду обеспечить интервенцию сахара для нормализации ситуации на рынке.

 

«Никаких оснований для роста цены на сахар нет», - заявил первый вице-премьер и подчеркнул, что на искусственное «накручивание» цены на сахар уже реагируют специальные мобильные группы из сотрудников Министерства внутренних дел и Государственной налоговой администрации. В частности, со дня работы таких групп в ряде районов Полтавской области удалось достичь снижения розничных цен на сахар с 8,25 грн. до 4,7 за килограмм.

 

Также для прекращения спекуляций на рынке сахара и недопущения возможного саботажа со стороны трейдеров по поручению Турчинова создана рабочая группа из представителей ГНАУ, МВД и Государственной инспекции по контролю за ценами. «Ценовая ситуация будет нормализована, тем более, что уже с 1 сентября начнется реализация сахара нового урожая», - подчеркнул первый вице-премьер.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: