Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
28 сентября 2009, 08:20

Блок Меркель побеждает на выборах в бундестаг

Партийный союз ХДС/ХСС во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель побеждает на выборах в бундестаг с 33,8% голосов избирателей, сообщает сайт Федерального избирательного комитета Германии.Это предварительный результат подсчета голосов по состоянию на 2:15 по местному времени (3:15 по Киеву).

 

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая выдвигает кандидатом в канцлеры нынешнего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, получает 23% голосов, Свободная демократическая партия - 14,6%, Союз 90/Зеленые - 10,7%, Левые - 11,9%.

 

Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный проходной барьер избирателей - они получают в сумме 6% голосов.

 

По предварительным результатам, явка избирателей составила 70,8%. По итогам парламентских выборов станет известно, кто возглавит правительство и займет пост канцлера.

 

Между тем, лидеры США и Франции Барак Обама и Николя Саркози уже поздравили Меркель с победой на выборах. Штайнмайер признал поражение и объявил о переходе СДПГ в оппозицию.

 

Президент США Барак Обама позвонил в воскресенье Ангеле Меркель, чтобы поздравить ее с переизбранием на пост канцлера Германии после прошедших в стране выборов в бундестаг.

 

 

Между тем, Меркель, возглавляющая партийный союз ХДС/ХСС, объявила о начале в понедельник, 28 сентября, переговоров о создании правительственной коалиции со «Свободной демократической партией» (СвДП).

 

«Мы хотим как можно быстрее сформировать правительство и приступить к работе», - сказала она.

 

Глава партнера по союзу ХДС/ХСС премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер и лидер нового коалиционного партнера СвДП Гидо Вестервелле выразили полное согласие с предложением Меркель.

 

Согласно предварительным подсчетам, в новом бундестаге коалиция ХДС/ХСС и «свободных демократов» будет обладать незначительным большинством голосов - 324 (229 - ХДС/ХСС и 95 - демократы) из 598 мест.

 

Окончательная картина результатов выборов, как отмечают в Федеральном избирательном комитете, будет известна утром в понедельник.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: