Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
28 сентября 2009, 10:30

Режиссера Романа Полански арестовали в Швейцарии

Швейцарские власти арестовали известного режиссера Романа Полански, который прибыл в воскресенье на кинофестиваль в Цюрихе. За него вступились власти Польши и Франции – «родных» стран режиссера, а также деятели кино- и театрального искусства по всему миру.

Министр юстиции Швейцарии заявил о намерении полиции держать в заключении Полански, которого обвиняют в интимной связи с 13-летней американкой в 1977 году, вплоть до возможной выдачи американским властям.

В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения за связь с 13-летней Самантой Геймер. По этой причине 76-летний режиссер, живущий во Франции, не ездил в Америку и избегал визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

В начале декабря 2008 года Полански направил официальный запрос в адрес суда Лос-Анджелеса, в котором просил снять с него обвинения в интимной связи с Геймер.

Через некоторое время американка Геймер также обратилась в суд Лос-Анджелеса с официальной просьбой снять с кинематографиста обвинения. Она пояснила свою просьбу тем, что следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, «нанесли ущерб ей, ее троим детям, мужу и матери».

Адвокаты Полански говорят, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма «Роман Полански: разыскиваемый и желанный», представленного в этом году на кинофестивале в Каннах.

По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства «систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией» между прокуратурой и судьей, рассматривавшим дело Полански. В фильме показана изнанка процесса над режиссером.

Также известно, что в 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: