Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Региональные
29 сентября 2009, 10:40

«ЛЭО» начинает строительство ветроэнергетических станций

По данным Минтопэнерго, за последний год увеличилась разница между экономическими показателями частных и государственных энергетических компаний. Такая тенденция наблюдается как среди производителей электроэнергии, так и среди распределительных компаний. Например, износ основных фондов у частных генераций составляет 25%, у государственных – 79%. Аналогичный показатель у частных облэнерго составляет 41%, а у государственных – 89%. Потери электроэнергии в сетях в 2008 году в 12 частных облэнерго составили 9% (в 2007 году – 11%), в государственных – 17% (в 2008 году – 16%).

 

Как рассказал вице-президент НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК ЭКУ) Сергей Сердюк, износ основных фондов государственных генерирующих компаний, в отличие от частных, растет из года в год. В 2016 году он достигнет точки, когда украинские генерации просто не смогут удовлетворять спрос на электроэнергию. Чтобы остановить этот процесс, необходимо, по данным Сердюка, $17,5 млрд. инвестиций.

 

Еще одной проблемой государственных генераций и облэнерго является непрекращающийся рост кредиторской задолженности. У государственных генераций и облэнерго, по данным НАК ЭКУ, кредиторская задолженность с 2007 года выросла в 3,5 раза, тогда как у частных она постоянно снижается.

 

По мнению члена комитета Верховной Рады по ТЭК Михаила Волынца, частные облэнерго добиваются лучших результатов практически по всем направлениям своей деятельности. Прежде всего, они показывают высокую дисциплину. Фактически все частные облэнерго, даже в традиционно сложных в отношении расчетов областях, таких как Луганская, Запорожская, Сумская, добиваются 100% расчетов потребителей. «До приватизации в самой проблемной – Луганской области процент расчетов составлял 45-55%», – отмечает господин Волынец.

 

Нормой стало развитие новых направлений бизнеса. Так, «Львовоблэнерго» инвестирует в проект по производству новых современных счетчиков электроэнергии, а ДТЭК и «Луганское энергетическое объединение» начали строить собственные ветроэнергетические электростанции. Себестоимость ветровой энергии, по расчетам «Львовоблэнерго», будет составлять 0,1-0,4 евроцента, что в четыре раза меньше, чем цена тепловой энергии.

 

3 из 12 частных облэнерго (Полтава, Луганск, Запорожье) привели управление качеством своих услуг в соответствие со стандартом ISO 9001, что важно для получения кредитов международных банков. Наконец, нормальной практикой стали финансовые отчеты приватизированных облэнерго по международным стандартам и привлечение частных аудиторов из «большой тройки». «Ни одна из государственных энергетических компаний не готовит подобных отчетов, хотя они крайне важны, прежде всего, для потенциальных инвесторов»,– говорит господин Шеин.

 

Формально частные и государственные облэнерго уравнены в правах на получение инвестиционной надбавки. Однако на практике частным компаниям чаще удается отстоять свои инвестиционные программы в полном объеме, без сокращений Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, отмечает Алексей Шеберстов. По его данным, за последние 5 лет частные облэнерго в среднем привлекли на 25% больше инвестиций, чем государственные.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: