Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
30 сентября 2009, 16:30

Луганский областной молодежный совет требует отмены тестирования на украинском языке в 2010 году. Угрожает акциями протеста под Кабмином

Сегодня на очередном заседании Луганского областного молодежного совета было принято открытое обращение к Президенту, Премьер-министру, председателю ВР Украины по вопросу тестирования выпускников общеобразовательных школ в 2010 году. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба ЛОМС.   

«Мы, представители молодежных организаций - членов Луганского областного молодежного совета считаем, что решение Министра образования и науки Украины о проведении в 2010 году независимого внешнего тестирования только на украинском языке грубо нарушает конституционные права граждан Украины, для которых русский язык является родным. Проведение тестирования на украинском языке для русскоговорящих школьников станет препятствием для оценки их фактического уровня знаний, так как возникнет необходимость в переводе вопросников на русский язык», - говорится в обращении.

 

Представители ЛОМС утверждают, что ежедневно учащихся и их родителей убеждают в ненадобности и бесперспективности изучения русского языка. «Сегодня искусственно создается невостребованность русского языка во многих сферах жизни. И это при том, что для 13,5 млн. украинских граждан русский язык является родным. Мы обращаемся к Верховной Раде Украины с просьбой законодательно защитить интересы русскоязычных граждан Украины, прежде всего в сфере образования», - говорят они.

 

В обращении к Премьер-министру Украины авторы просят обеспечить проведение внешнего независимого тестирования как на украинском языке, так и русском - родном языке миллионов жителей Украины. А также включить в перечень тестируемых предмет «русский язык и русская литература», ввести в типовые планы учебных заведений предмет «русская литература», проводить экзамены по русскому языку.

 

«Мы требуем отменить приказ № 461 Министерства образования и науки Украины, который предусматривает проведение с 2010 года внешнего независимого тестирования исключительно на украинском языке и обязывает педагогов общеобразовательных школ перейти к преподаванию ряда учебных предметов в начале в двуязычном варианте, а затем всех предметов исключительно на украинском языке. Требуем от Министра образования и науки Украины Вакарчука прекратить действия по насильственной «украинизации» образовательного процесса в Украине и уделить внимание доступности высшего образования, увеличения количества бюджетных мест в высших учебных заведениях. В случае игнорирования наших требований, Луганский областной молодежный совет оставляет за собой право начать акции протеста под стенами Кабинета Министров Украины», - говорится в обращении.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: