Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
02 декабря 2009, 11:59

За контроль над доменом .ua разворачивается война

В Украине разворачивается конфликт за право администрирования национального домена .ua, который контролируется частным лицом. Спор идет за 25 млн. грн. в год.

 

Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ), основанный Кабинетом Министров в 2003 году, подал в Международную корпорацию по присвоению доменов ICANN документы на перерегистрацию права администрирования национального домена .ua. Сейчас он контролируется частным лицом.

 

Домен .ua был зарегистрирован в 1992 году частным лицом Олегом Волощуком. До 1995 года он занимался администрированием украинского домена, затем передал все пароли Дмитрию Кохманюку. В феврале 2001 года ими была учреждена компания «Хостмастер», осуществляющая техническое обслуживание регистра имен в домене .ua.

 

УСИЦ аргументирует свою позицию тем, что администратор не проживает в Украине и это не позволяет ему оперативно принимать решения, касающиеся домена. Впрочем, сам Кохманюк это отрицает и заявляет, что ведомство преследует свои коммерческие цели. По оценке Интернет Ассоциации Украины, в 2009 году объем украинского рынка доменов составит около $1 млн. На домен .ua приходится более половины рынка.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: