Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
02 декабря 2009, 16:16

Валерий Голенко: Зачем пилить сук, на котором сидим?

Кто бы ни стал Президентом и как бы ни складывалась жизнь страны после выборов, очевидными остаются две вещи: солнце над Украиной обязательно взойдет — это во-первых. А во-вторых, забота о хлебе насущном для всех нас будет такой же актуальной как до, так и после посещения избирательных участков.

Неспроста ведь в народе говорят: «голодное брюхо не имеет уха» или «голодное брюхо к ученью глухо». Останется оно глухим и к политическим уговорам. Даже герои Салтыкова-Щедрина недолго верили обещаниям своих правителей: «Потерпите, братики! Всего вдоволь будет!» Хлеба от этих разговоров у них больше не стало. Следовательно, нашей власти вновь придется решать проблему: где найти средства, чтобы удержать народ от решительного выражения недовольства. Т. е. как обеспечить потенциальному «протестному электорату» хотя бы небольшой, но стабильный доход.

Давайте будем откровенны: мало кто верит, что Международный валютный фонд или другая финансовая структура будет вечно «подкармливать» нас кредитами. Помогают только тем, кто хочет, подлатав «дыры» в собственном хозяйстве, как можно быстрее рассчитаться с кредитором. С нахлебниками, которые рассчитывают, что их всегда будут кормить бесплатно, дела иметь никто не хочет.

Достаточно хотя бы бегло просмотреть ленту экономических новостей и убедиться в том, что наша страна, похоже, и не думает о возврате кредитов. Ее руководители озабочены только тем, где бы еще получить очередной заем в несколько миллиардов долларов.

Чрезвычайно трудно сохранять лицо в ситуации, когда на тебя смотрят как на несостоятельного должника и практически уже банкрота. Поэтому стоит ли удивляться тому, что агентство Fitch Ratings понижает долгосрочные рейтинги Украины, а МВФ перестает выделять кредиты. Опасения валютного фонда вполне объяснимы: как может погасить миллиардный заем страна, у которой на следующий год нет не то что бюджета, но даже полноценного проекта этого документа! А ведь первые выплаты по внешним займам нам нужно начинать ровно через 12 месяцев.

Сегодня в таком показателе, как инвестиционная привлекательность, Украину оставила позади сравнительно небогатая по ресурсам и экономическому потенциалу Молдавия. Хотя эта страна тоже измучена политической нестабильностью — совсем недавно ей пришлось пройти через массовые беспорядки, новые выборы и парламентский кризис.

Очень неприятно слушать политологов, которые говорят, что «2008 — 2009 годы ставят жирную точку в существовании обломка Советской Украины. Это не было новым государством, это была агония трупа, который разлагался, вонял. Мы жили на эксплуатации УССР, инфраструктуры УССР, образования УССР и т. д. Теперь мы дошли до логического предела...» Образно, отвратительно, но точно!

Есть ли выход? Некоторые политики предлагают провести внутри государства «зачистку», убеждая нас, что люстрация и дальнейшая «декучмизация» — единственный путь к обретению не только политической, но и экономической свободы для Украины. Правда, непонятно, кто и когда будет создавать ВВП, пока все будут ловить «внутренних врагов», не желающих «думать по-украински», строящихся в «пятую колонну» и т. д. Может быть, они собираются разделить народ на тех, кто будет наказывать инакомыслящих, и тех, кто будет обеспечивать экономическое благополучие самозваных «жандармов»?

Столь же «перспективным» выглядит и поиск внешнего врага. Пускай даже «сам Березовский» предрекает вторжение российских войск на Украину, которое объединит народ и даст нам реальную национальную идею. Резким контрастом этим бредовым заявлениям выглядят сообщения о бедственном состоянии наших Вооруженных сил, а также недвусмысленные заявления западных политиков о том, что ни НАТО, ни Евросоюз, ни США ни при каких условиях защищать Украину не собираются, как бы ни мечтали об этом «национал-патриоты».

Запад, конечно, желает нам всяческого благополучия и процветания, но только не за его счет. В Европе и Америке своих проблем хватает. Да и кризис на дворе...

Что же нам остается? Похоже, только одно — засучить рукава и вытягивать страну из трясины, в которой она оказалась. Во многом это произошло из-за того, что на Украине слишком вольготно и комфортно чувствовали себя разные «мессии» и «спасители Отечества», умело умножавшие собственное благосостояние за счет уничтожения реального сектора экономики да и самого государства.

Нисколько не сомневаюсь, что выбирая между окопом, концлагерем и работой за станком или на стройплощадке, большинство жителей и восточных, и западных областей Украины выберут продуктивный труд. Однако это еще не все — нужна надежда на реальное улучшение собственного экономического положения.

Она, эта надежда, разумеется, не должна основываться на пустых обещаниях, которые сводятся к примитивной формуле «Все, всем и навсегда!», а на четком, выверенном и достоверном плане. Обещавшего пять лет назад «евросоюзный» рай Виктора Ющенко сегодня большинство его горячих поклонников проклинают за обман, а выступавшего за единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном Виктора Януковича по-прежнему поддерживают избиратели.

Сказка о «европейском рае» не стала и не могла стать былью, а идея экономического союза под названием ЕЭП по сей день остается заманчивой и является реальной возможностью выбраться из нищеты. Что говорят о том, кто пилит сук, на котором сидит? Кто-нибудь скажет, что так поступает умный человек?

Не удивлюсь, что прочитав эти строки, «национал-патриоты» в очередной раз обвинят меня в продажности и торговле национальными интересами. Такие оскорбления мне слышать не в новинку. Помню, когда мы занимались подготовкой второго Всеукраинского съезда депутатов советов всех уровней, состоявшегося в феврале 2008 г. в Северодонецке, говорили, что деньги на проведение этого мероприятия я получил от Путина. Когда я участвую в совместных украинско-российских конференциях и «круглых столах», меня опять пытаются облить грязью и представить «предателем», «врагом народа» и т. п.

Это позволяет сделать вывод, что среди наших сограждан уже появилось целое сословие людей, сделавших русофобию своей профессией. Причем довольно прибыльной. Чего они добиваются? Их цель — изоляция нашей страны от остального мира.

Вполне очевидно, что ЕС видеть Украину в «европейской семье народов» не желает. Достаточно вспомнить мучения украинских производителей, которые пытались продвинуть свои товары на рынки стран Евросоюза. Или давайте вспомним, как танцевали у посольства Великобритании артисты гуцульского ансамбля, которым отказали в визах. Сотрудники этого диппредставительства заподозрили, что вовсе не с гастролями эти певцы и танцоры собрались на Британские острова.

Но будем считать, что украинское искусство все-таки победило европейскую бюрократию. Как и в случае с детским концертным коллективом, который несколько часов пел и плясал перед посольством Французской Республики. Визы юные артисты все-таки получили, в отличие от работников органов местного самоуправления Луганщины, которые собирались ехать в Европу перенимать «передовой опыт». В Шенгенскую зону их не пустили без объяснения причин. А МИД Украины даже пальцем не пошевелил, чтобы выяснить, на каком основании отказывают в визах нашим гражданам.

Догадываюсь, что Евросоюз вполне осознанно не хочет иметь дело с украинцами, подозревая нас в неблагонадежности, непорядочности и стремлении сесть ему на шею, где пока еще недостаточно комфортно устроились «польские сантехники».

Однако с Россией, оказывается, нам дружить никак нельзя. Мол, это Украине невыгодно и по экономическим, и по идеологическим причинам. Тому, кто пропагандирует такие идеи, платят очень щедро, только страдают от этого миллионы наших граждан.

В ход идет все — от нагнетания старых обид до откровенных провокаций. О «прогнозах» Березовского я уже говорил. А вот еще строки, написанные не так давно: «Если внимательно изучить экспертные прогнозы на будущее украино-российских отношений, непременно возникнет вопрос: почему в небе над Киевом еще не летают «Черные акулы» с российским триколором на борту?» (http://pravda.com.ua/ru/news/2009/9/22/99074.htm).

Сделаю небольшое замечание: многие детали и узлы для этих вертолетов производятся у нас в Луганской области. И до сих пор мы пребывали в уверенности, что это экономическое сотрудничество и ничего более. А теперь, если верить этим «экспертам», получается, что мы вооружаем агрессора.

Позволю себе лирическое отступление. Когда я приезжаю в столицу, то обязательно прихожу в Киево-Печерскую лавру. Не потому что я такой уж истово верующий, а потому, что на территории лавры находится могила великого человека, кардинально изменившего судьбу моего рода. Речь о Петре Столыпине. Это его реформы позволили моим предкам — бедным крестьянам из-под Винницы реализовать их мечту и превратиться из батраков в крепких, твердо стоящих на ногах сельских хозяев.

Покинув Виннитчину, представители моего рода стали россиянами. Спасенными российской землей и обогретыми российским народом. И не было между ними и уроженцами России никакой разницы! Вместе воевали, вместе строили, вместе страдали от голода и бестолковых властителей. Вместе праздновали и вместе гордились своей дружбой.

А что теперь? «Россия угрожает атомной войной», — рассуждают украинские газеты, кичащиеся своей респектабельностью. И авторы этих статей — не полуграмотные маргиналы, а серьезные люди с опытом работы на государственной службе. Недавно, например, о «российском империалистическом шовинизме» вполне серьезно рассуждали высокопоставленный сотрудник СБУ и директор Института проблем национальной безопасности. Этот институт, между прочим, подчиняется СНБО.

Знаю, среди нас немало людей, искренне верящих, что все не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Они убедительно расскажут, что Украина и Россия не являются враждебными друг другу государствами. Да, итоги проведенного недавно авторитетным Институтом Горшенина социологического исследования показывают: более 70% украинцев относятся к России положительно, из них треть — с очень большой симпатией и только 22% — с ненавистью. Другой опрос показывает: двое из трех граждан Украины считают, что у наших стран должны быть открытые границы, без виз и таможен. А четверть опрошенных и вовсе выступают за то, чтобы РФ и Украина объединились в одно государство.

Но ведь именно это и приводит в бешенство тех, кто тратит астрономические суммы, чтобы не просто рассорить нас, а оторвать друг от друга, сделать врагами. Нет, не зря приснопамятный Збигнев Бжезинский постоянно повторяет: Россия вместе с Украиной становится практически непобедимой на геополитической арене! Поэтому размытое определение «пока не враги» выглядит пугающе. Гораздо лучше четкое — «не враги»! И пусть большинство украинцев симпатизируют России, но 22% ее ненавистников — это очень много! Тем более что многие из них сегодня при власти, и именно они формируют в стране гуманитарную политику.

Замечу, на экономическом поприще эти люди особой славы не стяжали. Несколько лет они потратили на то, чтобы вытеснить инвестора (только за то, что он российский!) с «Лугансктепловоза». Теперь они вздохнули с облегчением, чего не скажешь о коллективе. Государство пошло на поводу у тех, кому безразлична судьба индустриального гиганта, чья слава гремела по всему миру, и отозвало свой пакет акций, оставив без средств к существованию несколько тысяч человек.

Ошибается тот, кто думает, что Украина сама будет производить магистральные тепловозы. Россия — главный заказчик этой продукции. Но где гарантия, что после истории с «Лугансктепловозом» россияне не примут решения о строительстве аналогичного предприятия на своей территории? Для экономики РФ подобная задача не выглядит неподъемной. Кто-то возразит и скажет, что у них не хватит квалифицированных кадров для такого завода. Но, между прочим, на «Лугансктепловозе» работники уже четыре месяца сидят без зарплаты, а голодные, сами понимаете, весьма сговорчивы. Профессионалы тем более — они хотят заниматься своим делом, а не сидеть у закрытой проходной или торговать на рынке.

Вот такую цену приходится платить за то, что кто-то «мстит за унижения от оккупантов».

И кто выиграл от этого? Украина в явном проигрыше, Луганщина — тоже, коллектив предприятия — тут уж и говорить нечего. Радуются только конкуренты в Европе, Америке и Азии — вот Китай собирается строить свои локомотивы и претендует на тот сегмент рынка, который могла бы занять наша страна.

Можно отмахнуться и сказать, что проблемы одного региона — это еще не беда для всей Украины. Но «Лугансктепловоз» — своего рода лакмусовая бумажка: то, что случилось на предприятии, происходит по всей стране.

Помните, с чего начинались «газовые» войны? С того, что руководитель «Нафтогаза» Алексей Ивченко потребовал на переговорах в Москве переводчика с русского языка. О каком прагматизме, о каких государственных интересах, от какой элементарной логике здесь может идти речь? Это всего лишь очередной этап борьбы против «вековых поработителей».

При этом, как отмечают некоторые специалисты, износ нашей газотранспортной системы составил уже 70%. Но вместо того чтобы искать партнеров, приводить свою ГТС в порядок и использовать ее на полную мощность, мы каждый год пугаем Европу перспективой замерзающих домов и остановившихся предприятий. Стоит ли удивляться, что она после нескольких лет пробуксовки с легкостью дает разрешение на прокладку «Южного» и «Северного» потоков. Но подводные газопроводы в обход Украины — это не только потерянные деньги за транзит газа. Это еще и утрата политического влияния.

Кроме того, не стоит забывать, что наша страна стремительно теряет позиции на мировом оружейном рынке. Выпускать конкурентоспособную военную технику мы можем только в кооперации с РФ, но разрыв связей с предприятиями российской «оборонки» в конце концов оставит нас не у дел.

Вспомним также о строительстве россиянами новых морских портов на Черном море и Балтике. Когда они вступят в строй, это резко повысит роль России как страны-транзитера различных грузов из Европы в Азию. Только Украине это никакой выгоды не принесет.

Боюсь, что так же печально будут взирать украинские кораблестроители на то, как новые суда для российского флота строят во Франции, Великобритании и других странах.

Что же останется нам? Только утешаться словами Дмитрия Медведева о том, что «между Россией и Украиной нет никакого конфликта. Это очень близкие, братские страны, которые находятся в очень серьезных экономических отношениях...»

Но, может, весь негатив в отношениях между нашими странами мы все-таки оставим в прошлом? И поймем наконец, что мы с Россией не «стратегические партнеры», а государства, которые обречены вечно жить рядом, но не обречены вечно ссориться. Потому что ни смысла, ни пользы в этом политическом «перформансе», который устраивают псевдопатриоты, делающие все, чтобы уничтожить Украину экономически, морально, политически, нет.

 

Не вражды с Россией нам нужно искать, а сотрудничества. Потому что политическими зрелищами народ уже сыт по горло, а вот с хлебом дело у нас обстоит далеко не лучшим образом. И чтобы исправить ситуацию, нам еще предстоит научиться работать с партнерами, научиться беречь их и научиться быть с ними на равных. Ради уважения. Ради будущего. Ведь иного пути у нас нет.


Председатель Луганского областного совета, первый заместитель председателя Луганской областной организации Партии регионов Валерий Голенко
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: