Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
02 декабря 2009, 18:42

Тимошенко продолжит строительство долговой пирамиды на внутреннем рынке для того, чтобы привести страну к дефолту

За 10 месяцев кризиса Украина взяла у МВФ и Мирового банка больше $10 млрд. и напечатала облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) почти на $7 млрд. В общей сложности - $17,2 млрд., что в два раза больше всего госдолга до кризиса, или 146 млрд. грн..

Самые грустные экономические прогнозы для Украины все больше превращаются в реальность. Дефолт - слишком страшное слово, так что обойдемся без него. Коротко - что будет и когда.

Первое - долги Украины на внешнем рынке скоро придется отдавать. Гривну там не берут - нужна валюта. Брать ее негде. Отдавать остаток госсобственности? Недра и землю? Рассчитывать на металлургов и химиков не стоит – у них и так дела обстоят не слишком хорошо, а после подорожания газа с Нового года их положение станет только хуже.

Финансовая пирамида ОВГЗ, построенная Тимошенко по принципу МММ, скоро обвалится, повторив опыт такой же пирамиды в 1998 году в России. Сегодня пирамида ОВГЗ уже составляет свыше 70 млрд. грн.. За год рост продажи ОВГЗ вырос в 7 раз. Продавая ОВГЗ под 25-29%, правительство привлекает спекулянтов, в частности, и зарубежных. Это позволяет пока еще удерживать курс гривны более-менее стабильно. Но потом все эти долги придется отдавать.

Отсрочка выходит очень дорогая. Долгов будет слишком много, для их возврата придется включать печатный станок на полную мощность. Гривна шарахнется вниз, покупательная способность народа резко уменьшится. Поскольку большинство украинцев получают зарплату в гривнах, а кредиты имеют долларовые, плохо станет всем, в том числе и банкам. Параллельно сократится доходность всей сферы услуг и торговли - резко обедневшим гражданам будет не до отдыха и развлечений.

Таким образом, кризис получит второе дыхание, втягивая в свою стихию все новых участников. А там начнутся повальные неплатежи, задолженность по зарплате, все прочие удовольствия, которые мы помним по девяностым годам. Когда это будет? Может быть, уже весной. Именно на март-май приходится пик долгового ярма, в которое нас затолкало уникальное правительство Тимошенко. Как глубоко мы рухнем весной и как долго будем падать, не знает никто…

Ситуация с поступлениями в госбюджет настолько тяжелая, что правительство готово привлекать средства на любых условиях, выстраивая классическую долговую пирамиду. Чтобы это осознать, достаточно указать условия, на которых правительство размещало в октябре 6-месячные ОВГЗ. Так, 6 октября правительство привлекало средства по максимальной цене 23% и средневзвешенной - 21,44%, 13 октября - соответственно по 26% и 22,54%, 20 октября – по 27% и 24,52%, 27 октября – по 29,5% и 27,89%. По мнению экспертов, если Минфин готов занимать деньги под 30%, это значит, что доверие к правительству уже подорвано. Столь высокие проценты последний раз предлагались перед кризисом 1998 года.

В качестве примера рассмотрим бюджет на октябрь, так как по нему уже есть полная информация. 27 октября правительству удалось собрать 1,25 млрд. грн. Больше половины привлеченных денег дала продажа ОВГЗ с погашением сразу после выборов - в апреле 2010 года. Их размещение дало 725,6 млн. грн. Еще одну крупную сумму - 303,4 млн. грн. - дала бюджету продажа полуторалетних ОВГЗ.

По шестимесячным ОВГЗ была предложена рекордная со времен кризиса 1998 года предельная доходность - 30%. Вполне возможно, что кто-то сумел получить именно такие проценты, хотя средневзвешенная доходность составила 25%. По полуторагодовым бумагам предельная доходность составила немногим меньше - 29,5%. Средневзвешенная тоже оказалась высокой - 27,41%.

К такому повышению доходности Минфин подтолкнул очень плохой результат предыдущих торгов. 20 октября ему удалось привлечь лишь 453 млн. грн., хотя по девятимесячным бумагам государство предлагало очень приличный процент - от 24,52% до 26% годовых.

Эти долги придется отдавать. Вместе с процентами. Именно тогда все и рухнет. Народный депутат от Партии регионов, министр экономики в Оппозиционном правительстве Ирина Акимова заявила, что за последние полтора года государственный долг Украины вырос в три раза. По ее словам, в следующем году его предлагается увеличить с 36% ВВП до 45% ВВП. При этом расходы на обслуживание внешнего долга растут астрономическими темпами: в этом году на эти цели будет направлено больше денег, чем на развитие экономики.

«Сегодня, когда за границей уже не верят правительству Тимошенко и не дают ему денег, Кабинет Министров делает ставку на рост внутреннего долга. Правительство выпустило бумаг ОВГЗ на сумму более чем 80 млрд. грн. В следующем году оно собирается выпустить таких бумаг на сумму 120 млрд. Они должны быть выкуплены Национальным банком, а полученный при этом рост инфляции станет очередным ударом по населению Украины. Правительство Тимошенко предлагает в следующем году продолжить строительство долговой пирамиды на внутреннем рынке для того, чтобы превратить Украину в Аргентину и привести ее к внутреннему дефолту», - заявила Ирина Акимова.

Добавить практически нечего. Разве только то, что появилась информация, в соответствии с которой правительство, кроме полугодовых ОВГЗ, срок выплаты по которым наступит в апреле 2010 года, в ноябре месяце выпустило еще и трехмесячные - на приличную сумму с безумными процентами. Рассчитываться по этому долгу придется уже в конце февраля и начале марта следующего года. Так что свет в конце туннеля, который дает мощный прожектор встречного поезда, приближается быстрее, чем мы рассчитывали.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: