Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
03 декабря 2009, 17:49

Александр Ефремов: Виктор Янукович победит на выборах. Это ясно всем, кто умеет считать

Народный депутат, заместитель председателя Партии регионов Александр Ефремов дал интервью «Полемике».

 

- Александр Сергеевич, до выборов осталось полтора месяца. Социологические службы дают довольно противоречивые данные о предпочтениях избирателей. Некоторые аналитики говорят о чуть ли не 20% разрыва между основными претендентами, другие - лишь о 5%. Тимошенко уверена в своей победе. Ющенко тоже заявляет о том, что выиграет выборы. Что вы думаете о прогнозах социологов и основных политических сил?

 

- Да я особых противоречий в результатах соцопросов не вижу. Все единодушно констатируют серьезный отрыв Виктора Януковича от своего основного преследователя, если так можно сказать. Виктор Федорович имеет все шансы победить даже в первом туре, тем более что Тимошенко последовательно утрачивает свои позиции. Вы же сами видите, что от нее отворачиваются избиратели, и это сказывается на данных соцопросов.

 

- Но Юлия Владимировна вкладывает огромные средства и усилия в эту избирательную кампанию. Впечатление такое, что это ее последний и решительный бой.

 

- Практически так оно и есть. Даже люди, которые несведущи в пиаре и политической рекламе, могут интуитивно оценить, насколько затратной, дорогой является избирательная кампания Тимошенко. Все эти ролики, биллборды, плакаты, нанятые певцы - все это стоит огромных денег, которые тратятся беззастенчиво, я бы даже сказал, с демонстративным размахом. Это, конечно, говорит о том, что на кон поставлено все.

 

И это не случайно, ведь Тимошенко хорошо понимает, что в случае поражения ее в нашем государстве ожидает незавидное будущее. С одной стороны, в США имеются следственные материалы о ее криминальных связях с Лазаренко. С другой - Главная военная прокуратура Российской Федерации не закрыла дело, по которому проходит Юлия Тимошенко, а лишь отменила международный розыск, потому что Юлия Владимировна в свое время дала по нему показания. Однако ее подельники, крупные военные чины России, отбывают наказание по уголовному делу, и это означает, что Тимошенко не может чувствовать себя спокойно и независимо, как подобает премьер-министру суверенного государства. По сути, она подвешена на ниточках правоохранителями двух стран, и ее поражение на выборах автоматически приведет к тому, что нужно будет, наконец, ответить за все свои грехи. В частности, и за списание долгов ЕЭСУ. За эти ниточки обязательно потянут. Поэтому для Тимошенко так важно добиться поста президента, который автоматически даст неприкосновенность. Поэтому она так неистово, теряя чувство меры и приличия, рвется к победе.

 

- Но такая затратная кампания требует огромных средств. Откуда они? Насколько правомерны обвинения в том, что это - средства госбюджета?

 

- Я убежден, что это именно так. Тимошенко пользуется государственной казной, как собственным кошельком. И у нее нет предела в запросах… Мы уверены, что львиная доля «эпидемических» денег уже пошла на избирательную кампанию БЮТ. А вот на повышение минимальной зарплаты и пенсии у правительства денег нет. Правительство и лично Премьер-министр открыто заявляют - мы закон о повышении социальных стандартов выполнять не будем. Где это видано?

 

- Однако Партия регионов не форсирует вопрос об отставке правительства, хотя вы заявляли о том, что будете ее инициировать.

 

- Мы все-таки настаиваем на том, чтобы Кабмин выполнил закон. Пусть избиратели дадут оценку заявлениям самой Тимошенко и министра ее правительства Денисовой о том, что социальные стандарты повышены не будут.

 

С другой стороны, сделать такой подарок Тимошенко, чтобы она в очередной раз могла изобразить себя жертвой и заявлять, что ее «сбили на взлете», было бы неправильно.

 

- Кроме регионалов, деятельность Кабмина, похоже, устраивает все фракции. По крайней мере, и коммунисты, и литвиновцы поддерживают требование Тимошенко выделить миллиард «на эпидемию», хотя не могут не понимать, на что реально он пойдет. В чем их мотивация?

 

- Здесь нет никакой загадки. В правительстве на весьма денежных должностях сидят представители и КПУ, и Блока Литвина. Через них идут серьезные финансовые потоки, и лишиться их эти политические силы не хотят. Поэтому Тимошенко имеет рычаги давления на коммунистов и Блок Литвина, которые использует в нужные моменты изо всех сил. Где в этот момент находятся идеологические принципы того же Симоненко, который голосует по указке БЮТ, никто не знает.

 

- Многие обращают внимание на то, как по-разному Тимошенко ведет свою избирательную кампанию на востоке и на западе страны. Скажем, в Луганске все столбы и биллборды заклеены плакатами «Они договорились» с изображением дружеского рукопожатия Тимошенко и Путина. А на западе страны фракции БЮТ в местных советах требуют признания ОУН-УПА воюющей стороной и присвоения Степану Бандере звания Героя Украины…

 

- А что тут удивительного? Юлия Владимировна мастер подобных маневров. Она всегда говорит на западе одно, на востоке - абсолютно противоположное. Западноукраинский избиратель, конечно, не воспринял бы хвастовства этими «теплыми» отношениями с Россией, посчитал бы их предательством интересов Украины. Но и наши избиратели здесь, на востоке, тоже понимают, что все обстоит далеко не так, как хочет показать Тимошенко.

 

Что касается ее договоренностей с Путиным, то лично я не вижу в них повода для особой гордости. Результат договоренностей заключается в том, что со следующего года цена на газ для потребителей вырастет на 30-35%. Да, цена транзита увеличится с 1,7 доллара за 100 км до 2,7. Но если раньше Украина не платила за транспортировку газа, то теперь будет платить 50% стоимости транзитного газа. Наша страна теряет на этом договоре 5,5 млрд. долларов. Вот чего она добилась. Она не хочет обострять ситуацию с Россией из-за своего прошлого, потому идет на невыгодные соглашения. При этом делает пассы руками и произносит речи, которые должны создать у избирателя впечатление большой победы.

 

- Однако и Владимир Путин открыто поддерживает Юлию Тимошенко, хвалит ее Кабмин. В частности, он отметил, что правительству удается своевременно рассчитываться с «Газпромом».

 

- А почему бы Путину ее и не хвалить? Он - патриот своей страны и делает все, чтобы лучше было России. Тимошенко во всем идет ему навстречу, выполняет все условия российской стороны. Такой партнер удобен российскому Премьер-министру, который исходит из прагматических интересов своего государства. Смотрите, мы получаем газ по самой высокой в Европе цене, а Тимошенко выдает это за победу. Вот для кого это реальная победа, так это для России.

 

- Кандидатом на пост Президента выдвинут также Виктор Ющенко. В чем смысл такого выдвижения, если учесть, что рейтинг действующего главы Государств катастрофически низок?

 

- Виктор Андреевич снова обещает побороть коррупцию, радикально повысить социальные стандарты и говорит другие приятные вещи. Я хорошо изучил его предыдущую программу «10 шагов навстречу людям». Из нее за пять лет не выполнено ничего. Ни он, ни Тимошенко, которые находятся при власти, не сделали ровным счетом ничего из того, что обещали. Они многократно обманули людей. И снова уговаривают избирателей, граждан нашего государства - дайте нам снова власть, и мы все сделаем. Я не знаю, насколько должен быть наивным человек, чтобы в это поверить.

 

Как личность Ющенко мне совершенно не интересен. Я никогда не скрывал своего отношения к нему. Еще с тех пор, когда он был премьер-министром. Я тогда сказал, что он - беда для нашей страны, и с тех пор только утвердился в такой оценке. Все свои личные комплексы он переложил на государство и сделал нас их заложниками. Он не любит Россию. Но ведь это его личные проблемы, а он навязывает их нам. От России зависит 30% ВВП Украины. Если бы Ющенко болел за национальные интересы так, как Путин - за интересы своей страны, то разве он бы портил отношения с Россией? Ющенко обожает Шухевича, Бандеру и иже с ними. Ну, пусть обожает. Но зачем же навязывать фашистских прихвостней в качестве героев всему обществу? Минимум половина страны этого не приемлет, и он обязан с этим считаться. Как и с решением Нюрнбергского трибунала, который назвал фашистских коллаборационистов преступниками. Может, это что-то семейное, что-то от отца. Но при чем здесь огромный народ?

 

- А Партия регионов как себя чувствует перед выборами? Ваши оппоненты говорят, что Донбасс уже едва ли не радикально поменял политические пристрастия, что местная элита выстроилась под Тимошенко. А ведь здесь - традиционно основной электорат регионалов.

 

- Давайте все-таки будем разделять эти два понятия - «элита», часть которой всегда ищет, где лучше и где глубже, и простые честные избиратели, которые, как показывают наши и не наши исследования, пристрастий не поменяли. Да, некоторые местные руководители, в частности, угольные генералы, поспешили присягнуть на верность Тимошенко. Вопрос - почему они это сделали? Ответ - потому что боятся за свои места, за свои должности, потому что на них оказано колоссальное давление. Тимошенко ездит по регионам и в качестве особой милости обещает вернуть НДС лояльным ей предприятиям. То есть то, что Кабмин должен делать по закону, выдается за подарок и льготу. А ведь это прямой, неприкрытый подкуп избирателей.

 

- Правда ли, что руководители угольных холдингов заранее написали заявления об увольнении, и в случае проявления нелояльности к премьер-министру этим заявлениям немедленно будет дан ход?

 

- С уверенностью могу сказать одно - над нашей угольной отраслью поставлен «смотрящий» от БЮТ. При этом министр угольной промышленности не имеет никаких реальных прав, никакого влияния на ситуацию. Все контролируется и управляется именно «смотрящим». Это ужасная ситуация, когда людей деморализуют и манипулируют ими. Отсюда все эти письма в поддержку, обращения интеллигенции. Людям или пообещали что-то или запугали чем-то. Ничем другим объяснить появление этих постыдных обращений, так напоминающих нам о временах развитого застоя, я не могу.

 

Вот в Ровеньках сразу 18 депутатов городского совета вышли из фракции Партии регионов и из партии вообще. Посторонним людям такой одновременный порыв души непонятен, а мы знаем, что за этим стоит. Партию предал Юрий Зюков, переметнулся в БЮТ и туда же за собой повел депутатов, каждый из которых, так или иначе, зависит от него, руководителя холдинга. Ведь люди живут в этом городе, у них есть семьи, есть работа, которую страшно потерять. А потом Зюков выступает на съезде БЮТ и свое предательство трактует уже как подвиг. Я уверен, что простые люди видят все и понимают, что к чему. Когда мы с коллегами по областному штабу приезжаем в регионы, люди подходят к нам и говорят, что на них давят, но своих убеждений они не меняют.

 

- Многие политологи не раз говорили о том, что если Янукович проиграет президентские выборы, то Партия регионов развалится и даже прекратит свое существование…

 

- Ну, нам к таким «прогнозам», мечтам и фантазиям не привыкать. Сколько лет я в партии, столько слышу, что мы вот-вот прекратим существование. Это говорит лишь о том, что нас боятся. Первое. Виктор Янукович победит на выборах. Это ясно всем, кто умеет считать. Второе. Если мы чисто теоретически представим, что победит не он, то в партии, конечно, произойдут какие-то изменения, определенное переформатирование. Это нормальный процесс в любом живом организме - очищение и обновление. Без этого организм гибнет. Но никакой речи о гибели или распаде партии, быть не может.

 

- Думаете ли вы уже сейчас о том, как можно взаимодействовать с теми кандидатами, которые займут 3-4 место?

 

- Я считаю, что все политики, которые могут быть полезны стране, которые имеют опыт и искренне хотят добра Украине, должны рассматриваться нами как возможные соратники, члены команды. Но об этом предметно пока говорить рано.


Пресс-служба ЛОО Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: