Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
07 декабря 2009, 11:17

Госучреждения, несмотря на долги, покупают VIP-автомобили

В 2009 году государственные и коммунальные учреждения через тендеры закупили для своих нужд несколько десятков дорогих автомобилей.

 

Согласно данным «Вестника государственных закупок», самую дорогую покупку сделала Южная электроэнергетическая система госпредприятия НЭК «Укрэнерго». Несмотря на то, что только в этом году предприятие должно погасить 54 млн. грн задолженности по кредитам, в мае этого года НЭК обзавелась Audi A6 Limousine за 750 тыс. грн.

 

Наиболее востребованной машиной в 2009 году среди представителей госпредприятий и органов власти стала Toyota Camry. Так, например, Toyota Camry 3.5 AT Premium за 350 тыс. грн. приобрело госпредприятие «Регистр судоходства Украины». Чуть экономнее оказалось Управление ГАИ во Львовской области, купив аналогичную машину за 340 тыс. грн. Схожую цену заплатила за Camry и Днепропетровская госавтоинспекция. Проще в своих запросах оказалось госпредприятие Минобороны — отель «Козацкий» в центре Киева, — которое через тендер приобрело Toyota Camry с меньшим объемом двигателя за 240 тыс. грн.

 

Нестандартный выбор сделало автотранспортное предприятие Херсонского облсовета, которое приобрело внедорожник Toyota Highlander Limited за 450 тыс. грн. Этот автомобиль не продается у официальных дилеров японской компании.

 

Даже в тех случаях, когда речь идет о приобретении не очень дорогих автомобилей, власти все равно ведут себя не очень экономно. Как пример можно привести закупку Министерством внутренних дел 26 автомобилей Skoda Octavia Tour этим летом. Милиция заплатила за партию машин 3,6 млн. грн. (140 тыс. грн. за единицу). В то же время Служба безопасности закупила 38 таких же автомобилей (также летом) на общую сумму 4,9 млн. грн. Таким образом, одна Skoda обошлась контрразведывательному ведомству в 131 тыс. грн. То есть МВД закупало каждый автомобиль на 9 тыс. грн. дороже, чем коллеги из СБУ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: