Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
08 декабря 2009, 16:23

Облигации «Нафтогаза» пришлись по душе инвесторам

Месяц назад начались торги еврооблигациями НАК «Нафтогаз Украины», которые были выпущены компанией в рамках договоренностей о рефинансировании. С того времени спрос на эти ценные бумаги вырос и держится на стабильно высоком уровне.

 

За прошлую неделю (с 30 ноября по 3 декабря) цена покупки евробондов выросла на 3 процентных пункта - с 77 номинала до 80%.

 

Напомним, новые еврооблигации «Нафтогаза» стали «компенсацией» для трех банков (Deutsche Bank, Credit Suisse и Depha Bank), которые не получили выплат по предоставленным кредитам на общую сумму почти 1,2 млрд. долл., а также инвесторов в еврооблигации «Нафтогаза» 2004 г. на 500 млн. долл. По последним компания должна была рассчитаться 30 сентября, но допустила дефолт.

 

Компенсацией за плохую платежную дисциплину и большую долговую нагрузку «Нафтогаза» в глазах инвесторов являются государственные гарантии, предоставленные НАК, а также большой, как для Украины, объем выпуска еврооблигаций. По словам Марии Майбороды, аналитика компании Phoenix Capital, негативный эффект от реструктуризации долга «Нафтогазом» уже прошел.

 

«В данном случае инвесторы не обращают внимания на финансовое состояние эмитента, так как его долг благодаря госгарантиям можно причислить к суверенному, - вторит ей старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса. - Кроме того, другие украинские эмитенты не могут похвалиться таким объемом выпуска еврооблигаций, как «Нафтогаз» (1,7 млрд. долл. – ред.)».

 

Сейчас существенная доля этих бумаг находится в портфелях банков-кредиторов «Нафтогаза», но со временем они будут избавляться от бумаг, что повысит и без того большую ликвидность евробондов НАК. По оценкам брокера KBC Securities Ukraine Александра Климчука, «справедливой» для бумаг «Нафтогаза» является доходность 12,75%, тогда как сейчас она составляет 14-15% - бумаги будут расти в цене, пока не достигнут такой доходности.

 

По итогам девяти месяцев 2009 года убыток НАК «Нафтогаз Украины» составил 1,9 млрд. грн., дефицит финплана компании на начало ноября оценен президентом страны в 33 млрд. грн. Кроме того, по данным Секретариата президента, и в следующем году компанию ожидает дефицит в 21 млрд. грн.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: