Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
08 декабря 2009, 17:23

Степан Хмара: Вона – это мафия

Прежний соратник Юлии Тимошенко, который оставил ряды фракции БЮТ еще весной в 2005 году, в знак протеста против авторитаризма и коррупционных явлений, которые господствовали внутри этой политической силы, остается с тех пор наиболее принципиальным критиком действий нынешнего премьер-министра Украины. Корреспондент DAILY-UA выяснил отношение патриарха отечественной политики относительно той ситуации, в которой оказалась страна в канун нового года.

- Днями в Украине находилась делегация Европейского Союза. Как мы знаем, Украина уповает на то, чтобы постепенно перейти на общий рынок с Европейским Союзом. Однако, к сожалению, фактически эти переговоры провалились. Из позиции делегации ЕС можно сделать вывод, что главное препятствие на пути к ЕС - невероятная коррупция в Украине. А также то, что практически заморожены реформы. Как вы считаете, это объективная оценка европейцев или существует какая-то предубежденность?

- В Украине на сегодняшний день мы имеем дело с эпидемией коррупции. В первую очередь, это вина правительства и в частности премьер-министра. Почему? Ведь фактически премьер-министр Тимошенко вывела работу правительства из правового поля в Украине. Если говорить о коррупции, то именно по вине премьера источником коррупции является высшая исполнительная власть под ее же руководством.

Почему я так думаю? Если взглянуть, что происходит, например, в государственных закупках, то они полностью переведены на систему ручного управления, где десятки миллиардов раскрадываются. А то, что в канун Нового года собранно 12 миллиардов налогов с предприятий, чем фактически были задушены – это неслыханная вещь. Некоторые просто обанкротились, некоторые вынуждены были переходить в тень. Это очень серьезный удар по нашей экономике.

Юлия Тимошенко по своему усмотрению использует резервный фонд бюджета. Фактически большая часть бюджета переведена в ручное управление. Она кому захочет - дает деньги, кому не захочет - не дает. То же можно сказать и о налоге на добавленную стоимость. Невозвращение сегодня достигает уже около 20 миллиардов гривен. И это тоже делается в ручном управлении, потому что Тимошенко в первую очередь возвращает своим олигархам. Например, таким, как миллиардер Жеваго. У него нет проблем с возвращением НДС.

А те, кто не входит в ее команду и не дает откаты - нет возвращения НДС. Относительно откатов там вообще колоссально... Другая сторона – это предоставление абсолютно бессистемных, опять же, на усмотрение премьер-министра, государственных гарантий частным предприятиям. Частным предприятиям предоставлено около 60 миллиардов гарантий. Кто их будет возвращать? Будет ли возвращать? Это - страшные вещи.

- Свои действия госпожа премьер объясняет мировым кризисом, против которого можно использовать любые средства…

- Тимошенко просто загоняет Украину в катастрофическую долговую яму. За этот год она набрала около 20 миллиардов долларов внешних заимствований. При этом абсолютно ничего не пошло в реальный сектор экономики. Если, например, взять заимствования из Международного валютного фонда, которые составляют 11 миллиардов долларов, то ни одна копейка не пошла в реальный сектор экономики, в производственную сферу.

Все пошло на латание дыр дефицита бюджета, а также на расчеты за газ. То есть транзитом деньги МВФ пошли русскому «Газпрому». Так как Тимошенко подписала просто капитулянтские газовые контракты. Кстати, по ее вине абсолютно необоснованные. И от этого фактически страдает все украинское общество, вся наша промышленность.  Почти на предел банкротства подведена наша химическая промышленность, особенно предприятия, которые производят минеральные удобрения и вещества защиты растений.

Они фактически стали неконкурентноздатними. А те, которые едва-едва прозябают, резко вынужденные были поднимать цену на свою продукцию. А это - резкое подорожание минеральных удобрений, которое ударило опять же по сельхозпроизводителям. Ведь для многих аграриев не доступная продукция минеральных удобрений. Это просто замкнутый круг. И главное - коррупция и коррупция.

 

- Почему Вы обвиняете в поддержании коррупции и беззакония лично Тимошенко?

- Она же сама бессовестно позиционирует себя именно в роли главной защитницы этих позорных явлений! Например, абсолютно недопустимо, когда глава правительства выходит и публично говорит: я не буду выполнять закон. Думаю, в любом государстве такое должностное лицо было бы привлечено к криминальной ответственности, а наша самая главная коррупционерка премьер-министр идет на выборы. Это говорит о том, насколько наше государство криминализировано.

Вы помните, сколько было всего вокруг попытки продать Одесский припортовый завод. Это - стратегический объект, его вообще продавать нельзя, а тем более в настоящий момент условия наихудшие, а не наилучшие для того, чтобы приватизировать. Мое глубокое убеждение: его в любом случае нельзя приватизировать, он должен быть в государственной собственности. И по этому поводу было решение СНБО, которое было закреплено указом Президента о запрещении приватизировать ОПЗ.

Относительно этого, уже после заявлений правительства, что все-таки он будет продан, было решение суда, которое запретило проводить конкурс продажи. Но по приказу премьера конкурс состоялся. Правда, результата нет и, может, это хорошо...  Но дело в том, что это - криминальные действия.

Но дело в том, что это - криминальные действия. Как можно не подчиняться решением конституционного органа СНБО? СНБО контролирует и координирует деятельность всех исполнительных органов государства в вопросах национальной безопасности. Ведь когда мы говорим об ОПЗ, то здесь идет речь о стратегическом объекте, который имеет значение для национальной безопасности государства и, как я уже сказал, закрепленный соответствующим решением суда о запрещении.

И никто у нас не понес наказания, и в первую очередь премьер-министр, которая отдавала преступный приказ Фонду госимущества. И.о. Фонда, который выполнял преступное распоряжение премьер-министра, тоже не привлекается к ответственности. Кроме того, идет непосредственное вмешательство в налоговое законодательство разными решениями, распоряжениями премьера и соответствующих структур правительства, вопреки налоговому законодательству.

У нас нет министра транспорта и связи, нет министра обороны, нет председателя Фонда госимущества и так далее. До недавнего времени такая ситуация была с министром иностранных дел. Все они - исполняющие обязанности, а исполняющий обязанности, согласно законодательству, имеет право исполнять свои обязанности 60 дней. С министром финансов вообще катастрофическая ситуация. Исполняющий обязанности действует с февраля. То есть, если от дня назначения и.о. господина Уманского отчислить 60 дней, то с того времени все его подписи, все его распоряжения незаконны.

Таким образом премьер-министр Украины просто показывает свою абсолютную своевольную деятельность, которая выходит за пределы правового поля Украины. Это страшно, это опасно. И от этого мы имеем последствия. В том числе и то, которое состоялось вчера: нет позитивных результатов по переговорам с представителями Европейского Союза.

- Какова ваша оценка предвыборной кампании Юлии Тимошенко?

- Вчера я смотрел на телевидении монолог Тимошенко. Вы знаете, хотелось в одних местах плакать, а в других - смеяться. Потому что каждый ее постулат построен абсолютно на лжи. Заявляя о борьбе с коррупцией, она действует как раз наоборот.

Если, не дай Бог, Тимошенко станет Президентом, она говорит, что будет сажать олигархов и коррупционеров. Только начинать нужно было бы с нее самой. Потому что то, что она в настоящий момент заявляет, что с государства не взяла ни копейки - это ну такая ложь циничная! Видно, Юлия Владимировна считает всех нас, украинцев, абсолютными дураками.

Потому что когда ее частная корпорация «Единые энергетические системы» действовала на газовом рынке в Украине, то она украла 11 миллиардов долларов, которые выведены за границу. Они не возвращены в Украину, они не задекларированы, потому что декларации Тимошенко абсолютно лживы. За ними, у нее ничего нет.

А в действительности в свое время она имела преференции по снабжению газа в Украину и нанесла рентабельным предприятиям чрезвычайно большие убытки. Например, Тимошенко закупала газ в России по 10 и больше всего по 30 долларов за тысячу кубометров, а продала предприятиям не меньше, как за 80. Колоссальная разница. Эти все деньги были награблены на украинском рынке, нанесли огромный вред нашему производственному сектору и все были выведены заграница по мафиозным схемам.

Если бы у нас правоохранительные органы работали, то, бесспорно, Тимошенко давно была бы привлечена к ответственности. И не стоял бы вопрос о том, что она баллотируется в президенты. Она не имеет ни моральной, ни политической, совести. Она показала свою полную несостоятельность руководить правительством такого большого государства, как Украина, и об этом говорят цифры.

- Вы не боитесь обвинений по Вашему адресу в заангажованности сбоку Ваших прежних соратников?

- Мне ничего и никого бояться, потому что я говорю правду. И не моя вина в том, что эта правда – такая горькая. Падение производства в Украине - больше всего в Европе и, возможно, больше всего в мире. Отдельные отрасли упали до 50 – 40 процентов, а в целом спад составляет около 20 процентов, падения ВВП, - около 18 процентов. Кредиты фактически заморожены.

Потому что заимствование на внутреннем рынке правительство делает под почти 30 процентов, и банки, конечно, не могут давать более дешевые кредиты, когда они покупают облигации правительства под 30 процентов. Таким образом, именно деятельность правительства и в первую очередь госпожа Тимошенко парализовали кредитование реального производства. Я хотел бы, чтобы эту горькую правду знали наши граждане. Ведь перед нами наступает очень ответственный период, период выборов руководителя государства, главы государства. Я хотел бы, чтобы люди не верили той позорной лжи, которую распространяет Тимошенко.

Скажу также о том, как она пытается подкупить целые категории избирателей. Например, категорически отказывается выполнять закон о повышении минимальных зарплат и пенсий до уровня прожиточного тем, кому не хватает. Зато, она пытается в ручном управлении повысить зарплаты председателям сельских советов, учителям, почтальонам. Как раз тем категориям, которые играют очень активную роль во время выборов, будучи в участковых комиссиях, где можно ожидать наибольшие злоупотребления. В этих махинациях Тимошенко – непревзойденный мастер.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: