Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
08 декабря 2009, 18:00

Нужно объявить о завершении эпохи ненависти в украинской политике

Время приближает нас к 17 января 2010 года – дате проведения Президентских выборов в Украине. Эти выборы изменят жизнь людей. Потому что прошлые 5 лет были очень тяжелыми.

 

С тех пор, как к власти в Украине пришли Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, Украина понесла очень серьезные и ощутимые потери. Самая главная из них – это потеря доверия людей к власти. А как строить государство без поддержки народа? Убежден, это невозможно.

 

Однако я обращаюсь к вам, дорогие соотечественники, не для того, чтобы в очередной раз напомнить о катастрофическом состоянии дел в стране. Это видит и понимает каждый. Меня тревожит другое: как после президентских выборов повернуть страну на дорогу стабильного экономического развития и общественного согласия?

 

Мои главные соперники в стремлении любой ценой заполучить президентское кресло упрямо не желают думать о том, как мы будем дальше жить. В 2004 году, во время теледебатов с Виктором Ющенко, я поставил ему именно этот вопрос: «Как мы дальше жить будем, Виктор Андреевич?». Он, конечно, не ответил. Он уже видел себя победителем. Не знаю, о чем думал Виктор Андреевич в тот момент, но, наверно, не об огромной угрозе, которую несут народу Украины гипертрофированы амбиции его ставленнице, – Юлии Тимошенко.

 

Ющенко и Тимошенко прожили эти пять лет в ссорах и дрязгах. Они оттолкнули всех, кто видел украинский путь по-другому, кто был против ручного управления экономикой, против насильственной украинизации, против антироссийской риторики, против игнорирования Конституции.

 

Сегодня мы спрашиваем: вынесли ли Ющенко и Тимошенко урок из их грустной пятилетней истории?

 

Судя по заявлениям, которые раздаются из уст Юлии Тимошенко, – нет. Как и пять лет назад, она собирается дальше воевать, а не строить. Уничтожать, а не договариваться. Это означает, что она будет продолжать политику конфронтации, а не национального понимания. Тимошенко так и не поняла, что такая политика обрекает Украину на перманентный политический и экономическая кризис, а следовательно – на отсталость, на обнищание.

 

Если будет продолжаться политика Тимошенко, Украина не будет иметь никаких шансов на прогресс.

 

Потому я обращаюсь к вам, дорогие соотечественники: не позвольте кандидатам в президенты, которые сеют в обществе ненависть к своим политическим оппонентам, забывать об ответственности, которую они собираются взять на себя.

 

Спросите у них, а как они собираются объединять общество во имя построения крепкого и процветающего государства, если не думают о политическом понимании?

 

Спросите, как мы все вместе будем жить дальше? С ненавистью в сердце, со стремлением убедить общество, что все, кроме тебя, - враги Украины?

 

А что дальше? Опять войны в высших эшелонах власти, недееспособный парламент, последующее падение уровня жизни людей, падения международного авторитета страны?

 

Я знаю твердо: для того, чтобы спасти государство, нужно начать, в первую очередь, с объявления окончания эпохи лжи и ненависти в украинской политике. Кто бы не стал президентом, он должен с первого же дня начать засыпать рвы раскола, выкопанные пять лет тому назад. А те, кто проигрывают эти выборы, должны помогать новому президенту и всем людям, а не мстить за поражение.

 

Она делает ставку на ложь и ненависть. Я делаю ставку на правду и объединение народа. И это – наивысшая ставка. Потому что это – ставка на стабильность и благосостояние всех граждан. Это – ставка на строительство сильной Украины.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: