Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
09 декабря 2009, 10:47

Через полгода тарифы на электричество в Украине все-таки увеличат

Глава Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко заявил, что НКРЭ намерено рассмотреть повышение тарифов на электроэнергию для населения во втором квартале 2010 года после завершения отопительного сезона 2009/10.

 

«Это намерение НКРЭ соответствует нашим ожиданиям. В настоящее время, тарифы на электроэнергию для населения покрывают только 30% от затрат на ее производство», - комментирует Ян Липчинский, аналитик Astrum Investment Management.

 

По мнению Валерия Кальченко, повышение цен для населения на 20%-30% приведет к увеличению ежемесячного счета за электроэнергию только на 10 гривен (с 30 гривен. до 40) и, следовательно, не должно существенно повлиять на финансовое положение.

 

Напомним, что в июле 2009 года Национальная энергетическая компания Украины направила в Кабинет Министров предложение увеличить розничные цены на электроэнергию для населения на 70% в два этапа: в июле и сентябре 2009 года.

 

Однако в связи с президентской предвыборной кампанией, такое предложение не получило поддержки Кабинета Министров. «Таким образом, мы ожидаем, что повышение тарифов на электроэнергию для населения в 2010 году может достичь 70%, что должно способствовать росту тарифов на электроэнергию и сделать рентабельными тепловые энергогенерирующие компании. Увеличение розничных цен на электроэнергию должно также позволить НКРЭ повысить тарифы облэнерго на передачу и поставку электроэнергии в 2010 году», - утверждает Липчинский.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: