Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
09 декабря 2009, 13:45

В ночь на понедельник на Луганщине можно будет увидеть 140 падающих звезд в час

Последний в этом году мощный метеорный поток приближается к нашей планете. 13-14 декабря с Земля встретится с метеорным потоком Геминид.

 

По прогнозам специалистов, пик потока придется примерно на 2:30 по киевскому времени в ночь с 13 на 14 декабря. Лучшим местом для просмотра данного астрономического явления будут Европа, Гренландия и восточная часть Канады.

 

Согласно расчетам, в этом году на пике Геминид можно будет видеть до 140 метеоров в час. По словам специалистов, фактически, траектории всех метеорных тел почти параллельны, но визуально на небе благодаря эффекту перспективы они будут казаться разлетающимися из одной точки - радианта метеорного потока.

 

Поток Геминид, который был открыт в конце XIX века, считается одним из самых ярких метеорных потоков. Радиант потока находится в созвездии Близнецов вблизи Кастора. Предположительно, поток связан с астероидом 3200 Фаэтон (1983 TB). Поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая (около 35 км/с).

 

Данный поток из всех периодических метеорных потоков является самым загадочным и слабо изученным. Само название Геминиды происходит от названия Gemini (Близнецы), так как именно оттуда исходит этот поток. Геминиды - один из самых обильных метеорных потоков.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: