Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
09 декабря 2009, 18:13

В Украине сокращается объем наличной гривны

В след за депозитами начал сокращаться объем наличной гривны на руках у населения.

 

В ноябре он уменьшился на 0,6%, а с начала года вырос всего на 4,4%. Для сравнения: за 11 месяцев 2007 г. рост наличных в обращении составил 35,4%, 2008 г.- 39,3%.

 

Сокращение наличных в обороте стало результатом политики НБУ, которая ведет к изъятию лишних, по его мнению, денег из экономики. В частности, с августа по ноябрь ежемесячно регулятор «вынимал» из банковской системы в среднем 9,3 млрд. грн..

 

При этом средний объем рефинансирования за это время составил всего 1,1 млрд. грн.. Прежде всего, гривневый «пылесос» включается, чтобы убрать давление на обменный курс гривны к доллару.

 

Как следствие, уже второй месяц подряд гривна на межбанке укрепляется, хотя доверия к национальной валюте не прибавилось. В прошлом месяце население и бизнес купили на 6 млн. больше, чем продали. Аналогично, весь приток денег в банки в прошлом месяце произошел за счет увеличения вкладов в долларах.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: