Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
10 декабря 2009, 10:01

Герань признали хищным растением

Ученые обнаружили множество новых видов насекомоядных растений, относящихся в общей сложности к 23 семействам. В число хищников попали некоторые виды гераниевых и розовых.

 

Статья исследователей опубликована в журнале Botanical Journal of the Linnean Society.

 

Насекомоядные, или хищные растения способны получать питательные вещества, ловя и переваривая мелких насекомых. Впервые они были описаны в 1769 году натуралистом Джоном Эллисом в письме к известному систематику Карлу Линнею. Насекомоядные различными способами заманивают свои жертвы на поверхность органов, которые выделяют пищеварительные ферменты.

 

До сих пор ботаникам было известно около 650 видов хищных растений, принадлежащих к 19 семействам. Авторы новой работы изучили представителей семейств, которых обычно не относят к насекомоядным. Ученые делали вывод о потенциальных хищнических наклонностях растений в том случае, если находили у них ферменты, необходимые для переваривания насекомых. В число скрытых мясоедов попали представители семейства гераниевых, розовых и мартиниевых.

 

Недавно исследователи сделали в некотором смысле противоположное открытие. Арахнологи обнаружили в Центральной Америке паука-вегетарианца. В отличие от своих собратьев он полностью перешел на питание растительной пищей.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: