Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
10 декабря 2009, 16:27

Луганские бютовцы выступают за возврат «Луганскводы» в коммунальную собственность

Фракция Блока Юлии Тимошенко Луганского облсовета неоднократно требовала пересмотреть итоги договора с концессионером и вернуть «Луганскводу» в коммунальную собственность. После отчета концессионера об итогах своей работы в 2009 году депутаты подготовят обращения по пересмотру несправедливого договора.

 

«Сегодня естественный монополист в предоставлении услуг водоснабжения и водоотведения -  частная фирма, причем фирма не отечественная. Качество водоснабжения и водоотведения на Луганщине со времени передачи в концессию «Луганскводы» не улучшилось, но сказать, что ничего вообще не изменилось, будет  неправдой. Изменилось, да еще как!  Выросли тарифы. Уже сейчас – 6,66 гривен. Тарифы частники планируют увеличить еще больше до 10 гривен. Мы выступали и будем выступать против», - заявил депутат облсовета, секретарь фракции БЮТ Вадим Даниелян.

 

Напомним, фракция Блока Юлии Тимошенко изначально была против передачи «Луганскводы» частной структуре. Бютовцы также высступали против необоснованных новых тарифов на воду.

 

«Луганчане не должны чувствовать себя заложниками в таком стратегически важном вопросе как снабжение питьевой водой», - заявил руководитель пресс-службы фракции БЮТ в Луганском областном совете Александр Костенко.

 

По его словам, «Лугансквода» идет на все, чтобы получить сверхприбыль. Население заставляют переносить колодцы, за свой счет переустанавливать счетчики, клапана. Многим людям это просто не по карману.

 

По данным Костенко, до конца этого года концессионер должен был вложить около 170 млн. грн., в то время как реально он инвестировал 20. «Но и возвращать обратно «Луганскводу» концессионер не хочет – то есть, хозяева научились зарабатывать не на прибыли, а на убытках предприятия», - отметил Костенко.

 

Есть еще один сложный момент – старая система, построенная еще при Советском Союзе уже не выдерживает современной нагрузки. В сетях водоводов очень высокие потери, а новые хозяева пытаются перекладывать все затраты на потребителей воды, чего категорически нельзя делать.

 

Единственный выход, который предлагает фракция БЮТ, – реформирование всей системы водоснабжения в области. «Мы предлагаем строить в регионе компактные заводы и приближать воду к населению. У нас уже есть положительные примеры –  построен завод, который снабжает чистой водой такой крупный город, как Алчевск. В Свердловске реализуется новый проект – очистка шахтных вод. Колоссальные объемы воды поднимаются на поверхность для исключения подтопления шахт, эта вода не используется, а сливается в реки, в то время как  новые технологии позволяют очищать ее и использовать для бытовых целей. Правительство всячески поддерживает эти начинания», - сказал Александр Костенко.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: