Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
11 декабря 2009, 13:16

Александр Лавринович: Право должно доминировать над политической целесообразностью

По завершении президентских выборов 2004 года Украина получила незаконно избранного главу государства. Об этом заявил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович, комментируя финальный ход событий президентской кампании вокруг объявления повторного второго тура голосования.

«В результате тех событий мы имеем незаконно избранного Президента. Хотя и легитимного - мы не отрицаем, что большинство людей проголосовали за него в так называемом «третьем» туре, который проводить было нельзя», - сказал Александр Лавринович.

По убеждению политика, «события 2004 года по изменению Основного закона - это урок того, как не надо делать». «Это урок того, как можно буквально одним актом остановить развитие страны в прошлом и создать существенные препятствия для ее развития в будущем», - подчеркнул первый вице-спикер.

Вместе с тем Александр Лавринович не исключил вероятности того, что парламент может стать определенным инструментом достижения компромиссов на заключительном этапе выборов, впрочем выразил уверенность, что в Основной закон изменения не будут вноситься. «Я не могу со стопроцентной вероятностью утверждать, что мы ничего не будем принципиального принимать в феврале 2010 года, но что касается изменений в Конституцию, могу утверждать, что этого не будет», - отметил первый вице-спикер.

Касаясь бюджетного процесса, Александр Лавринович назвал подготовленный правительственный проект госбюджета на 2010 год агитационным материалом. «Бюджетный процесс был сорван еще в сентябре, когда в парламенте появился госбюджете на 2010 год, подготовленный на несуществующей законодательной основе. Это был агитационный материал, а не финансовый документ », - сказал политик.

Между тем, по словам Александра Лавриновича, ожидать принятия документа можно, в частности, в случае «пересчета в соответствии с принятым парламентом закона о минимальных зарплаты и соцстандарты. Но последнее маловероятно, понимая линию поведения Премьер-министра учитывая президентскую кампанию».

На вопрос, какова вероятность рассмотрения проекта госбюджета парламентом на протяжении следующей пленарной неделе, Лавринович отметил: «До сих пор новый проект в парламент не поступал (по состоянию на 09.12.2009 г. – прим. ред.), И информации о том, какая в этом отношении ведется работа в Минфине, я не имею», - подчеркнул вице-спикер.


Ирта-Fax
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: