Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
11 декабря 2009, 13:42

МВФ до выборов нынешнему руководству Украины кредитов не даст

Международный валютный фонд принял решение отложить последний транш кредита Украине до проведения президентских выборов в следующем месяце.

 

Этот шаг отражает растущее разочарование фонда по поводу неспособности украинских политиков взять бюджет под контроль.

 

Транш в размере 3,5 млрд. долл. должен был стать для Украины четвертым с прошлого года. До июля текущего года фонд уже выделил стране почти 11 млрд. долл..

 

Как отмечает издание, президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, несмотря на растущий дефицит бюджета, в последние недели пытались перещеголять друг друга в новых расходах. Похоже, последней каплей для МВФ стало ноябрьское решение Ющенко увеличить зарплаты и пенсии примерно на 20%, несмотря на то, что такие меры чреваты ростом инфляции и безработицей.

 

Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика Украины сократится на 15 процентов в этом году, а инфляция превысит 16%.

 

«Это все та же старая история. Все политизировано. На самом деле, МВФ очень разочарован руководством, потому что нет ни консенсуса, ни согласованности», - заявил директор независимого Института экономических исследований и политических консультаций в Киеве Игорь Бураковский.

 

Официальные представители фонда заявили в четверг, что готовы вернуться к переговорам в любое время, когда основные политические игроки достигнут консенсуса. «Без консенсуса, действительно, очень трудно продвигаться вперед», - заявил один из представителей фонда на условиях анонимности.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: