Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
11 декабря 2009, 15:32

Вторая волна гриппа будет во много раз сильнее. Вакцин хватит только на 10% украинцев

Международные специалисты прогнозируют, что следующая волна заболевания гриппом будет более агрессивной, а влияние пандемии будет выше, чем во время первой. Об этом сегодня заявил руководитель Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине Игорь Поканевич во время селекторного совещания в МОЗ, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.


По его словам, лабораторно подтвержденные случаи «калифорнийского» гриппа в мире регистрируются преимущественно на основании анализов, взятых в умерших, и потому реальная цифра больных значительно выше. В Украине, как и в других странах мира, распространения вируса имеет стремительный характер.


Он отметил, что на сегодня около 40 стран уже начали процесс вакцинации от гриппа A/H1N1 Калифорния. В частности, в мире распределены около 80 млн. доз вакцин и 65 млн. людей уже провакцинированы.


Вместе с тем, из-за экономических факторов много стран не имеют возможности закупить вакцину от производителей. Сегодня в мире существует 21 производитель противопандемической вакцины, которые при максимальной нагрузке могут вырабатывать 3 млрд. доз вакцин на год. Это означает, что глобальная потребность в мире не удовлетворяется и спрос превышает предложение.


Первые поставки Украине ВООЗ готова начать в декабре текущего года при условии согласования всех вопросов с правительством страны. Следующие транши будут длиться в течение года.


Относительно вакцинации в Украине Поканевич подчеркнул, что ВООЗ готова предоставить ограниченное количество вакцины как гуманитарную помощь, которая обеспечит 10% население. На сегодня длится общая работа профильного министерства с ВООЗ относительно плана распределения вакцин.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: