Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
11 декабря 2009, 16:21

Американский президент выплатит индейцам 3 млрд. за отобранные в ХІХ веке земли

Белый дом заявил о готовности отстегнуть «краснокожим братьям» за использование их земель в XIX веке 3 млрд долларов. Самые мудрые из могикан, правда, требуют в пятнадцать раз больше, но, как говорится, «индейская народная изба» вам.


Когда мы говорим об американцах, то подразумеваем, конечно же, не ирокезов или делаваров. Хотя подлинные американцы — как раз они. Каждое третье-четвертое название в Соединенных Штатах — индейского происхождения: реки, озера, горы, большинство штатов, например, Оклахома, Массачусетс, Огайо, Мичиган, Канзас, Айдахо, Кентукки.


А вот численность «последних из могикан» сократилась с 2-4 млн в период до начала масштабной колонизации до 200 тыс. к началу XX в. Организм коренных жителей не имел иммунитета к завезенным из Европы туберкулезу, холере и оспе. По тем же причинам индейцы не могли противостоять алкоголю и быстро спивались.


Но главная причина была, конечно же, в земле, на которую положил глаз Белый человек. Еще в 1834-м создается прообраз будущих резерваций в самых худших по климатическим условиям районах страны. А согласно акту Дауэса от 1887 года, земли, принадлежащие аборигенам, были переданы компаниям, находившимся во владении новых хозяев континента. Полагающиеся «дикарям» нищенские компенсации за использование угодий часто не выплачивались вообще.


И вот не прошло и какого-то столетия, как Барак Обама решил, что лучший индеец — сытый индеец. Темнокожий лидер США лично встретился с вождями племен, дабы пожаловать щедрую компенсацию за то, что их предков лишили земли и крова. А с другой стороны, 3 млрд долларов — сущий пустяк, если учесть, что речь идет не о «народной индейской избе — вигваме», а о целом континенте. 


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: