Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
14 декабря 2009, 14:29

Обращение к шахтерам Украины

Уважаемые горняки, шахтостроители, все, кто связал свою жизнь с угледобывающей отраслью.

Мы, участники Форума «Шахтеры - Власть - Будущее» обращаемся к вам в очень сложный, судьбоносный момент и решительно заявляем о реальной угрозе, перед которой оказалась угольная промышленность Украины.

Горькая правда состоит в том, что действующая власть толкнула отрасль в процесс нарастающего, неконтролируемого сворачивания угледобычи, программ развития и модернизации шахтного фонда. Только за 11 месяцев 2009 г. добыча угля сокращена на 5,6 млн. тонн. Идет нарастающее сокращение количества действующих очистных и подготовительных забоев и, соответственно, - рабочих мест. С начала года отрасль вынужденно покинуло более б тыс. шахтеров.

При таких темпах снижения угледобычи и потере трудового потенциала этот процесс становится действительно необратимым и может привести к полному сворачиванию производства угольной продукции и, прежде всего, на шахтах государственного сектора.

В этом году на строительство и техническое перевооружение направлено менее 7% всех бюджетных средств. Государственных ассигнований, выделенных на эти цели, хватит лишь на оборудование шести комплексно-механизированных лав. О каком развитии может идти речь, если даже финансирование единственной в отрасли шахты-новостройки №10 «Нововолынская» сократилось в 2 раза. Собственных средств развития отрасль лишена и завтра шахтерам негде будет работать.

Разрушаются производственные связи, подчистую из отрасли вымываются оборотные средства в пользу приближенных к «кураторам» от коммерческих структур. Развернутые в угольной промышленности и вокруг нее коррупционные схемы являются беспрецедентными по своим масштабам, цинизму и наглости.

Дискриминационная ценовая политика правительства по отношению к отечественной угольной продукции обескровила отрасль почти на 6 млрд. гривен. Более 2-х   млрд.   грн.   выведено   из   отрасли   через   приближенные   фирмы   по   различным преступным схемам.

Не удивительно, что при таком хозяйствовании у правительства не хватило денежных средств на обещанное выполнение Закона «О престижности шахтерского труда». Прибавки к шахтерским зарплатам съедены инфляцией и ростом цен на товары первой необходимости.

Реальная задолженность по фонду оплаты труда перед шахтерами составляет сегодня 1,8 млрд. гривен. В потоке словесной шелухи спрятали вопиющий факт: для сотен тысяч рабочих отрасли нынешний год вычеркнут из страхового стажа; уменьшены выплаты шахтерам - инвалидам, их семьям и семьям погибших горняков.

Чтобы гарантировать полное, беспрекословное послушание и молчание руководители предприятий, практически все они «посажены» на бюджетную «иглу» по выплате заработной платы. В целом по отрасли около 60%, а по многим предприятиям 70-80% зарплаты трудящихся выплачивается из государственного бюджета. Именно так, украденные из шахтерской зарплаты деньги замещаются правительством бюджетными деньгами.

Преступна и аморальна политика Правительства в отношении охраны труда и здоровья шахтеров. Если в 2007 году, при правительстве Виктора Януковича, на охрану труда из бюджета было направлено 105 млн. грн., то за 10 месяцев 2009 года выделено в двадцать раз меньше - только 4,5 миллиона гривен. В тоже время, на ликвидацию последствий аварий на государственных шахтах, в этом году из бюджета выделено дополнительно 44,4 млн. гривен.

Результат такой политики страшен: в текущем году травмировано более 3 тысяч человек, погибло 100 шахтеров.

Публичные рапорты, декларации, обещания и клятвы нынешней власти развивать угольную промышленность Украины - это наглый популизм и циничная ложь. Минуглепром и правительство до настоящего времени не знают реальной потребности страны в угле, не в состоянии организовать реализацию уже добытого топлива внутри страны и на экспорт.

Текущее состояние отрасли, прошлые «деяния» нынешних правителей это полностью подтверждают.

Шахтеры помнят, как такие команды от власти в 1995-1996 гг. массово уничтожали и закрывали шахты. Это вынудило горняков выходить на рельсы и организовывать походы на Киев.

Нынешнее правительство опасается такого развертывания событий. Поэтому надеется подкупить шахтеров обещаниями, обманом, красивыми телевизионными сюжетами, сладкими речами заботы о них. Но истинная цель у него одна - обогатиться за счет государственной угольной промышленности и сделать уголь критическим энергоносителем наравне с газом и нефтью.

Во имя будущего их нужно остановить! Угольную отрасль еще можно спасти.

Мы, участники Форума, обращаемся к своим коллегам - шахтерам Украины осознать происходящее, не поддаться пустым обещаниям, а совместными усилиями отстоять коренные интересы шахтерских коллективов и шахтерских семей. Не верьте тем руководителям, которые в обмен на должности и подачки власти предали Ваши интересы.

Настало время сменить обанкротившуюся, воровскую, лживую власть, дать возможность профессионалам реализовать разработанные программы возрождения и развития угольной промышленности - главной составляющей энергетической независимости, надежной основы благосостояния шахтеров Украины.

Дальнейшая судьба отрасли в ваших руках! Верим в Вашу поддержку!


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: