Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Спорт
15 декабря 2009, 12:18

Чемпионке мира Кастер Семене предлагают операцию по смене пола

Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) предложила южноафриканской бегунье Кастер Семене сделать операцию по коррекции пола.

 

Выбор-то у Семени невелик. Либо она становится полноценной женщиной и продолжает участвовать в соревнованиях, либо - прощай, спорт. Расходы на операцию берет на себя ИААФ.

 

Напомним, скандал разразился после летнего ЧМ-2009, когда Кастер выиграла забег на 800 м. Соперницы подняли шум: Семеня - мужчина. IAAF провела гендерный тест, но результаты скрывает. И не забирает «золото» ЧМ. По неофициальной информации, Кастер - гермафродит. Посему ИААФ настоятельно рекомендует Семене сделать операцию, дабы дальше не возникало подобных скандалов.

 

«Ну это она должна сама решить, не слушая никаких федераций, - говорит доктор медицинских наук, профессор из Национального антидопингового центра Украины Игорь Башкин. - Хотя в чем-то они правы. Во-первых, допускать Кастер к женским соревнованиям нежелательно по этическим причинам. А во-вторых, после операции Семеня станет полноценной женщиной, сможет рожать».

 

Кроме того, врач подчеркнул, что подобные операции абсолютно безвредны. «А что касается восстановления, тут у каждого по-разному. Один после травмы колена через месяц будет выступать, другой и два года может лечиться. Но если пройдет все гладко, где-то через полгода Семеня будет уже бегать», - отмечает Башкин.

 

Однако, уже так быстро бегать Семеня не сможет. «В организме Кастер больше не будет такого выброса мужских гормонов, что давало ей преимущество над другими спортсменками», - подытожил врач.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: