Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
17 декабря 2009, 12:11

В центре Лондона раздавали еду, которую должны были выбросить

В среду в Лондоне пошел первый снег, но, несмотря на холодную погоду, на Трафальгарской площади, около десятка благотворительных и экологических организаций провели необычное мероприятие. Они раздавали еду, приготовленную из продуктов, которые иначе оказались бы на свалке.

 

Обычно еду в эти предрождественские дни раздают бездомным, и делается это скромно, без особой помпы. Но на этот раз целая группа общественных организаций решила объединиться и провести специальную акцию.

 

В Великобритании от четверти до трети покупаемых в магазинах пищевых продуктов просто не доходит до стола - они выбрасываются потому, что люди забывают их вовремя использовать, и у них истекает срок хранения.

 

«Наша цель - добиться, чтобы британцы осознали тот факт, что огромное количество продуктов пропадает впустую. Я лично представляю благотворительную организацию Фишер, которая как раз и занимается перераспределением пищевых ресурсов, стремясь не допустить такого расточительства», - сказал молодой человек по имени Пол, который стоял на площади с половником у кастрюли с супом и разливал его всем желающим.

 

Только в лондонских супермаркетах каждый год выбрасывают 50-60 тысяч тонн еды - в основном бутербродов и других расфасованных продуктов.

 

Обычных людей на площади было в этот день немало - мероприятие проводилось в обеденный перерыв, и по периметру площади выстроилась длиннейшая очередь офисных служащих, которые не испугались холода и мокрого снега.

 

«Я специально пришел сюда, чтобы продемонстрировать свою солидарность с этим начинанием, да и просто перекусить, - заявил один лондонский служащий, пришедший на Трафальгарскую площадь. - Я считаю, что в эти дни, когда в Копенгагене проходит климатический саммит, мы все должны осознать, что на нас лежит личная ответственность за нашу планету, и эта акция - прекрасная возможность напомнить всем, как много биоресурсов мы тратим понапрасну».

 

Движение «фриганов» - людей, питающихся выброшенными продуктами из идейных соображений, - существует уже давно, однако число их последователей заметно увеличилось во время финансового кризиса.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: