Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
17 декабря 2009, 17:16

Тимошенко: причины поражения

Можно только представить себе, какая паника царит сейчас в лагере кандидата в Президенты Украины Юлии Владимировны Тимошенко: несмотря на всю ее хваленую харизму, несмотря на чуть не круглосуточное присутствие в телевизоре, несмотря на попытки использовать возможности админресурса, несмотря на обещания, раздаваемые всем и вся, несмотря на откровенный черный пиар против своего основного конкурента, рейтинг премьер-министра упорно не желает приближаться к рейтингу Лидера оппозиции. Виктор Янукович спокойно и уверенно идет к победе.

Последняя сводка с фронта

Последняя сводка с электорального фронта лишь подтверждает эту тенденцию. Так, 33,3% опрошенных компанией Research&Branding Group готовы проголосовать за Лидера Партии регионов Виктора Януковича и 16,6% - за премьер-министра Юлию Тимошенко на выборах президента в первом туре. 46,7% опрошенных готовы проголосовать за Януковича и 30% - за Тимошенко в случае их выхода во второй тур.

Опрос был проведен с 5 по 13 декабря, всего опрошено 3 083 респондентов старше 18 лет по всей Украине, статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.

Победоносный аутотренинг

Почему же так происходит? Почему Юлия Владимировна, привыкшая победоносно шествовать «впереди планеты всей», сейчас лишь уныло плетется по следам ненавистного ей Виктора Федоровича. Может быть, потому, что не срабатывает ничего из того, что срабатывало в прошлом? И, кроме того, имело ли хоть когда-либо в реальности место это «победоносное» шествие? Или это только аутотренинг самой Тимошенко?

Давайте вспомним. В 2004 году Юлия Владимировна въехала во власть не сама по себе на белом коне, а, простите, на загривке тогдашнего основного конкурента Януковича - Виктора Ющенко. Да и то, въезд этот был сродни перевороту - весь соткан из интриг и закулисных договоренностей. В 2006 году нынешняя «тигрюля» с треском проиграла парламентские выборы Партии регионов. Посредством провокаций она организовала досрочные выборы 2007 года, на которых опять проиграла регионалам. И снова лишь в результате подковерных политических торгов взгромоздилась в премьерское кресло.

То есть в открытой, честной борьбе за голоса избирателей Тимошенко ни разу не обыгрывала Януковича. Но президентские выборы - это, будем надеяться, именно открытая, честная борьба за электорат. И в ней, судя по всему, шансов у мастеров закулисья нет.

Неконсенсус элит

Теперь давайте вернемся к вопросу, почему у Тимошенко не срабатывает ничего из того, что срабатывало в прошлом?

Как известно, выборы выигрывает тот, кто побеждает сразу на двух фронтах: электоральном и элитарном. С электоральным фронтом у Юлии Владимировны, как показывают все без исключения серьезные социологические исследования, полное взаимонепонимание. А что с элитами?

С элитами тоже все непросто. В 2004 году политтехнологам Ющенко удалось наклеить на Януковича ярлык «наследника» Кучмы. То есть наследника той самой административно-бюрократической системы, от которой устали не только рядовые граждане, но и представители политической и бизнесовой элиты. Ющенко же выступал неким символом обновления системы и казался человеком, который, в отличие от «красного директора» Кучмы, понимает, что такое бизнес. В этот образ поверили многие даже в Донецке, не говоря уж о Центральной и Западной Украине. Кроме того, страна была буквально изнасилована черным пиаром, в котором так называемые донецкие представали сплошь бандитами и беспредельщиками, только и ждущими момента для того, чтобы проглотить всю Украину и превратить ее в Донбасс.

В результате большинство представителей политикума и отечественного бизнеса стали на сторону оранжевых. Кроме того, в поддержку Ющенко открыто выступил «демократический Запад». Что касается чиновников, так те сразу «правильно» сориентировались и массово стали переходить на сторону будущего победителя.

Нынче все не так. Во-первых, никто уже не воспринимает «донецких» как бандитов и беспредельщиков. Напротив, по сравнению с оранжевыми и бело-сердечными, выходцы с востока и юга Украины оказались более адекватными и в политике, и в управлении, и в бизнесе. И наверняка многие в том же Львове хотели бы, чтобы их город развивался так, как развивается Донецк, который умудрился выстоять даже в кризис. А еще, наверное, многие львовские футбольные фанаты очень жалеют, что Ахметов не живет в их славном европейском городе, а то, глядишь, именно «Карпаты», а не «Шахтер» были бы действующим обладателем Кубка УЕФА…

Во-вторых, Лидер Партии регионов уже не воспринимается как исключительно «донецкий» кандидат в президенты. Напротив, многие признают, что он, в отличие от той же Тимошенко, готов отстаивать не только интересы своих земляков, но, прежде всего, интересы всех украинских граждан, поскольку Партия регионов сплотила представителей всех регионов страны.

В-третьих, регионалы за все время с 2004 года постоянно демонстрировали свое уважение к законам Украины. Они не приходили к власти посредством политически целесообразных судебных решений, не обвиняли своих оппонентов во всех смертных грехах, не разгоняли нормально функционирующий парламент. Они показали свое умение «играть по правилам» и побеждать в честной конкурентной борьбе. Это именно то качество, которое напрочь отсутствует у Тимошенко.

Именно поэтому в этот раз элиты на стороне Януковича. И политикум, убедившийся в способности Виктора Федоровича к консенсусам и компромиссам, и бизнес, напуганный методами управления Тимошенко. Что же касается чиновничества, то его позиция разъясняется в статье информационного агентства «Росбалт» «На волоске собственной косы». «На Украине большинство чиновников - не националисты и не интернационалисты. Они просто следят за конъюнктурой, как, пожалуй, и в абсолютном большинстве стран. Чиновники пойдут за победителем, как это было в 2004 году, когда бешеному давлению оранжевых подчинились суды. Так было и в 2007 году, когда, вопреки пресловутому магнетизму Тимошенко, ее последователи перебегали к Януковичу. Так происходит и сейчас. Ситуация складывается в пользу Януковича, что отражается на позиции условно нейтральных аппаратчиков», - сообщается в статье.

То есть Тимошенко проигрывает не только на электоральном, но и на элитарном поле.

Испытание властью

Пожалуй, самый неприятный сюрприз для Тимошенко в этой избирательной кампании – это «пробуксовывание» харизмы. Ну, не срабатывает харизма, и все тут! И Юлия Владимировна никак не поймет - почему, собственно?

А все очень просто. Харизма - явление малоизученное, но некоторые наблюдения относительно закономерностей ее проявления имеются. К примеру, харизма того типа, который эксплуатирует Тимошенко, несовместима с властью. То есть, находясь во власти, нельзя все время безудержно врать и кормить «биомассу» несбыточными обещаниями. Необходимо, чтобы обещания хоть как-нибудь выполнялись, а надежды «биомассы» хоть в каком-то минимуме сбывались.

Пока Юлия Владимировна была в оппозиции, ее обещаниям охотно верили. Когда же оранжевые и бело-сердечные пришли к власти, Тимошенко сначала оправдывалась тем, что слишком короткий срок находится на премьерском посту, а потом договорилась до того, что ей мешает работать стратегический союзник - Президент Украины Виктор Ющенко.

Но настал срок испытания настоящей властью. Юлия Владимировна уже два года занимает должность премьер-министра. Виктор Андреевич уже давно ничего не может ей противопоставить. Страной рулит именно «Вона» и никто иной. И что же? Где реализованный «украинский прорыв»? Где достойная жизнь и обеспеченная старость наших граждан? Где новые рабочие места? Где контрактная армия? Где победа над кризисом? Ничего этого нет. Зато есть растущая инфляция и бешеный рост потребительских цен, есть крутое падение ВВП и развал промышленности, есть заоблачная стоимость российского газа и тайный сговор с МВФ, есть увеличение прямого государственного долга более чем в два раза и фактически проваленный бюджет…

Последние два года практически безраздельной власти убили харизму Тимошенко. Потому что Тимошенко фактически убивает страну.

Чернее черного

На этот раз не срабатывает и черный пиар, с помощью которого команда Тимошенко, памятуя о стратегиях 2004 года, пытается облить грязью Виктора Януковича. А не срабатывает он потому, что белые одежды самой Юлии Владимировны оказались чернее черного. И на любой выпад против Януковича немедленно могут последовать встречные вопросы: почему до сих пор не открыты уголовные дела против педофилов от БЮТ, где убийца Лозинский, почему списаны долги ЕЭСУ, кто наследник Павла Лазаренко в Украине, куда подевались деньги, полученные от МВФ? Подобные вопросы можно продолжать чуть ли не до бесконечности…

Заграница ей не поможет

Уже упоминавшееся выше издание «Росбалт» пишет: «Есть мнение, что ведущие мировые деятели политики и церкви - от Обамы до Путина и от Иерусалимского патриарха до Папы римского - оказали поддержку Тимошенко перед выборами. На деле же видно обратное - Тимошенко пыталась заручиться их поддержкой. Но вышло ли это у нее?

Судите сами. Открыто Тимошенко поддержал только Путин: по его словам, ему «комфортно» работать с ней как с главой правительства. Но Путин с такой же легкостью поддержит и Януковича, если тот победит. Европа и США в лице Международного валютного фонда отказались предоставить Тимошенко четвертый транш кредита, пока не пройдут выборы. То есть они не уверены в ее победе. Вдобавок Европа снова перенесла подписание с Украиной договора об ассоциации, о котором так много говорили…

Похоже, и Европе, и США, и России одинаково надоела политическая непредсказуемость, царящая на Украине. Посему видно, что мировые лидеры решили в целом самоустраниться от прямой поддержки кандидатов и выждать, кто станет «булаводержателем», а потом работать именно с ним».

Судя по всему, с консенсусом международных элит в отношении себя, любимой, у Юлии Владимировны так же туго, как и с консенсусом элит внутри страны. Это подтвердил 16 декабря на пресс-конференции в Донецке и директор центра прикладных исследований Ф. Клифтона Уайта Международной фундации избирательных систем (IFES) Ракеш Шарма, по мнению которого на предстоящих выборах Виктор Янукович имеет неоспоримые преимущества перед другими кандидатами.

Так, по данным исследования, которое было проведено IFES 21-30 ноября во всех областях Украины, Лидер Партии регионов является самым популярным кандидатом на должность главы государства. В первом туре за него готовы проголосовать 31,2% избирателей, в то время как за премьер-министра Юлию Тимошенко лишь 19,1%. Во втором же туре Янукович и Тимошенко набирают 42% и 28% голосов избирателей соответственно.

«Те, кто поддерживают Ющенко и Яценюка, не хотят голосовать во втором туре за Тимошенко. Слабость Тимошенко в том, что она не может повлиять на потенциальный оранжевый электорат с тем, чтобы он поддержал ее кандидатуру. В этом плане электорат Януковича намного сильнее и сплоченнее», - утверждает Ракеш Шарма.

При этом, невзирая на то, что все кандидаты в президенты имеют достаточно высокий рейтинг недоверия, у Виктора Януковича этот показатель ниже всех.

Как видим, в Европе уже хорошо понимают, кто, скорее всего, станет следующим Президентом Украины. Особо следует обратить внимание на следующее заключение экспертов IFES: «Янукович имеет неоспоримое преимущество, так как Тимошенко не сможет противостоять нормально его рейтингу». Это означает, что если вдруг чудесным образом рейтинг Тимошенко в одночасье подскочит до небес, то европейцы могут посчитать это недостоверным фактом.

Караул устал

Что остается Тимошенко? Вполне может быть, что она надеется на поддержку толпы, на организацию нового Майдана. Вновь процитируем «Росбалт»:

«В 2004 году задачей Майдана было давление на власть с целью добиться решения Верховного Суда о переголосовании второго тура. Сейчас вопрос опротестования итогов выборов вынесен из ведения ВСУ и передан Высшему административному суду. Это настоящий кошмар для Тимошенко, о чем косвенно свидетельствуют отдельные телодвижения членов ее команды. Дело в том, что глава ВСУ - Василий Онопенко - известный сторонник премьера. В то же время глава ВАСУ - Александр Пасенюк - к таковым не относится и занимает нейтральную позицию. То есть, если масштабных нарушений избирательного процесса не будет, никакого повода для отмены итогов выборов тоже не будет».

Так что технология майданов себя исчерпала. Кроме того, в 2004 году Майдан был организован в интересах Ющенко. Сейчас же Виктор Андреевич питает к Юлии Владимировне столь «горячие» чувства, что в случае попытки Тимошенко собрать очередной «Майдан», он наверняка устроит ей очередной «Сталинград». Так же, как он уже это делал это на выборах киевского мэра. Причем, делал весьма успешно.

Надежда умерла первой

Ну, и самое главное: Тимошенко уже сама не верит в свою победу. Не так давно она заявила, что готова уйти в оппозицию после выборов. Как справедливо отмечает все тот же «Росбалт», «для того чтобы понять ценность этого заявления, надо знать Тимошенко и ее волю к власти: власть для нее - высшая ценность».

Это заявление Юлии Владимировны можно сравнить с поведением боксеров перед поединком. Если один из боксеров не выдерживает взгляда другого и опускает глаза, то опытные болельщики знают: это и есть проигравший.

Тимошенко не выдерживает напряжения предвыборной гонки и, образно говоря, уже опускает глаза. Она еще борется, но борется по инерции. Но очень похоже, что в глубине души она больше всего теперь боится только одного: чтобы поражение на выборах не выглядело слишком позорным.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: