Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Спорт
21 декабря 2009, 17:07

Владельцем «Бриллиантового мяча» станет Месси?

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) готовится назвать имя лучшего футболиста мира 2009 года. Это произойдет на специальной церемонии в швейцарском Цюрихе. Однако имя лауреата известно.

 

«Бриллиантовый мяч» ФИФА получит игрок, набравший больше всего очков в голосовании тренеров и капитанов сборных команд мира. Однако имя лауреата известно — это Лионель Месси, нападающий сборной Аргентины и испанской «Барселоны».


Итоги премии ФИФА, учрежденной в 1991 году, в очередной раз превратились в «секрет Полишинеля». Но «виноват» в этом сам Месси, который вместе с «Барсой» завоевал в нынешнем сезоне шесть крупнейших национальных и международных призов. При непосредственном участии Месси клуб из столицы Каталонии стал победителем Лиги чемпионов, выиграл чемпионат Испании, стал обладателем Кубка и Суперкубка страны, а также Суперкубка Европы и клубного чемпионата мира.


Последняя по времени победа состоялась буквально на днях, когда испанский клуб выиграл в финале чемпионата мира среди клубных команд у аргентинского «Эстудиантеса». Причем решающий гол в дополнительное время забил своим соотечественникам как раз бесподобный Месси.


В этом году 22-летний нападающий уже успел стать лучшим игроком по версии Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), английского журнала «Уорлд Соккер» и обладателем приза «Золотой мяч», ежегодно присуждаемым французским журналом «Франс футбол» по опросу ведущих спортивных журналистов Старого Света. Главными конкурентами Месси в споре за «Бриллиантовый мяч» станут лауреаты двух последних лет бразилец Кака и португалец Криштиану Роналду, а также два испанца – Хави и Андрес Иньеста.


Лионель Месси может стать первым аргентинцем, удостоенным премии ФИФА. До этого два года подряд — в 2007 и 2008 годах, — лидер «Барсы» замыкал список лучших игроков мира ФИФА позади бразильца Кака и португальца Криштиану Роналду, соответственно.

Чаще всего премии Международной федерации удостаивались бразильцы Роналду и француз Зинедин Зидан – по три раза. Чаще других среди представителей ведущих футбольных держав приз доставался бразильцам – восемь раз. Среди клубов чаще других удостаивались награды представители «Барселоны» (шесть званий) и «Ювентуса» (четыре).


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: