Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Региональные
22 декабря 2009, 10:27

Наталья Королевская: Правительству удалось защитить внутренний рынок энергетического угля

Правительству в 2009 году удалось защитить внутренний рынок энергетического угля от более дешевого импорта, поддержав украинских угольщиков, считает Наталия Королевская, председатель Комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Об этом она заявила на «круглом столе» «Реформирование и развитие угольной отрасли Украины в 2010 году», резюмируя доклады о состоянии угольных рынков. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба нардепа.

 

«Импорт в 2009 году отсутствовал – в отличие от предыдущих лет. Усилия Кабинета Министров, в частности, по созданию стратегического запаса угля на электростанциях, позволили в этом году обойтись исключительно своей добычей, закупить максимально возможные объемы энергетического угля у наших украинских шахтеров», – заявила Наталия Королевская.

 

Она отметила, что импорт энергетического угля в Украину, имевший место в прошлые годы, технологически необоснован, поэтому нужно стремиться к обеспечению внутреннего рынка силами отечественных производителей.

 

«У нас часто путают, особенно в парламенте, импорт энергетического и коксующегося угля. Коксующийся уголь определенных марок мы вынуждены ввозить в минимально необходимых количествах, поскольку в Украине он не добывается – ведь для производства качественного кокса нужно смешивать уголь разных марок. А зарубежный энергетический уголь, хоть он и дешевле украинского, допустимо ввозить только в случае дефицита на внутреннем рынке – чего мы не ожидаем в следующем году», – пояснила Королевская.

 

Эксперты, выступившие на «круглом столе» «Реформирование и развитие угольной отрасли Украины в 2010 году», спрогнозировали, что внутренний рынок энергетического угля в следующем году будет сбалансирован, без значительного дефицита или перепроизводства.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: