Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
24 декабря 2009, 14:13

Шахтеры проводят предупредительный страйк – требуют погасить долг за уголь в 46 миллионов

Сегодня работники ГОАО «Шахта «Надiя» (Львовская область) проводят предупредительный страйк с приостановкой добычи угля. Горняки требуют от ГП «Уголь Украины» погасить долг за уже отгруженную угольную продукцию в размере 46 млн. грн.. При этом шахтеры предупредили: если в ближайшее время монополист угольного рынка ГП «Уголь Украины» хотя бы частично не выполнит свои обязательства, акция протеста будет перенесена в Киев. Такое решение было принято трудовым коллективом предприятия, заявил и.о. председателя первичной профсоюзной организации шахты Владимир Лысак. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины.

 

«Такое решение и сегодняшний страйк – это не просто блажь шахтеров. Задолженность в 46 млн. грн. просто уничтожает наше предприятие, - рассказывает профсоюзный лидер, - государственной поддержки шахта «Надiя» не получает, поэтому без оборотных средств нам просто нечем работать. Сегодня выживаем с большим трудом только за счет заимствования оборудования и необходимых материалов».

 

При этом ГП «Уголь Украины» рассчитывается с предприятием, выделяя в лучшем случае средства только на выплату зарплаты на руки горнякам. Шахта «Надiя» уже около полугода не может производить необходимые платежи и обязательные отчисления, долг по ним уже превысил 43 млн. грн.. Как отмечает Владимир Лысак, только для выплаты зарплаты с начислениями и оплаты коммунальных платежей шахте ежемесячно необходимо расходовать около 9,5 млн. грн.. При этом трудящиеся «Надiї» добывают и отгружают угля примерно на 13 млн. грн. в месяц, а из ГП «Уголь Украины» поступает только 7, а в лучшем случае 8 млн. грн..

 

В декабре же ситуация и вовсе накалилась. «Уголь Украины» выделил только 1,3 млн. грн., из которых 900 тыс. грн. пришлось отдать энергетикам за использованную электроэнергию. С большим трудом предприятию удалось «закрыть» 90% октябрьской зарплаты работникам шахты, когда получится выплатить заработок за декабрь и остаток октября, прогнозировать никто не берется.

 

Руководство шахты всеми силами старается спасти предприятие от полной остановки: приходится брать в долг оборудование с условием рассчитаться при поступлении средств за отгруженный уголь, «влазить» в кредиты. В родном министерстве и ГП «Уголь Украины» осведомлены о критическом положении львовских горняков, но реагировать не спешат.

 

Чаша терпенья работников «Надiї» была переполнена вчера, когда на предприятие приехали энергетики, чтобы обесточить шахту. Горняки не позволили остановить предприятие, тогда энергетики обесточили шахтный магазин, и хотя сегодня утром электроснабжение было возобновлено, в холодильниках уже успела испортиться большая часть продуктов, приготовленных на новогодние праздники для трудящихся (примерно на 15 тыс. грн.).

 

По данным профсоюзов, час назад ГП «Уголь Украины» перечислило 700 тыс. грн. на шахту.

 

Справка. ГОАО «Шахта «Надiя» обеспечивает рабочими местами 1150 человек, раньше своевременно выплачивала достойную заработную плату, осуществляла платежи в Пенсионный фонд и фонды социального страхования, налоги в бюджет, содержит социальную сферу, абсолютно не получая государственного дотационного финансирования. Предприятие живет только на средства от реализации угля.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: