Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
24 декабря 2009, 17:27

Источник наполнения

Скептики утверждают, что чудеса бывают в политике и цирке, но никак ни в экономике. Однако правительство Тимошенко не устает доказывать - возможно все.

Можно, например, поехать на переговоры с «Газпромом» и достичь странного компромисса - цена на газ заметно вырастает, а стоимость транзита остается на прежнем уровне. И потом назвать это большой победой.

Сейчас мы наблюдаем новые чудеса - правительство фактически признало, что по поводу выполнения бюджета весь год вешало народу лапшу на уши. И призналось, что без кредитов МВФ выполнять свои бюджетные обязательство оно не может. Когда МВФ прекратил кредитование, пришлось ехать в Вашингтон и слезно умолять дать денег. Это яркий пример тотального вранья правительства. Но чудо в другом: МВФ денег не дал, скрыть это не получилось, а Тимошенко опять говорит о победе.

До конца 2009 года Международный валютный фонд не будет предоставлять Украине очередной транш кредита. Об этом после визита в США сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. После этого фиаско Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве заявила, что Украина сможет получить деньги от МВФ после принятия госбюджета на 2010 год. «Сотрудничество продолжается, и все последующие транши мы сможем получить после принятия бюджета на следующий год», - сказала она.

«В ходе поездки украинской делегации в Вашингтон для переговоров с руководством МВФ принято решение, которое позволит смягчить проблемы бюджета без получения нового транша МВФ», - сообщила премьер. По словам Тимошенко, это решение будет реализовано до конца текущей недели. Что это за решение - премьер не сообщила. Поэтому пришлось журналистам самим поискать ответ на этот вопрос.

Шила в мешке не утаишь. Уже очень скоро стало известно, где нашла премьерка новый источник денег для «смягчения проблем» бюджета, который, по ее словам, выполнялся и перевыполнялся весь текущий год. Как оказалось, таким источником стали золотовалютные резервы Национального банка, и без того изрядно сократившиеся за время кризиса. У международных организаций «Вона» уже заняла, сколько смогла, на внутреннем рынке госзайм раздут до невероятных размеров, НДС не возвращается, налоги собрали до марта месяца, местами включительно по март. А теперь «Тигрюля» еще к золотовалютным резервам страны подбирается.

В общем, это - очень грамотное правительство, которое умеет только занимать и тратить. Другие способы управления государством ему неизвестны. Почему правительство решило взять деньги у Нацбанка? Да потому, что больше уже негде. Хотелось бы спросить у правительства, а когда в НБУ закончатся деньги, что будете делать?

Следует отметить, что даже Президент Украины Виктор Ющенко выступил категорически против использования резервов Национального банка для покрытия дефицита государственного бюджета. «Это национальные резервы страны, а не международной организации. Я категорически против такой позиции», - заявил он. Ющенко подчеркнул, что правительство намерено оплатить поставки российского газа за счет средств НБУ. «Это политика краха, которую ведет премьер-министр», - сказал Президент.

«Это правительство не имеет морального права влезать в национальные резервы страны», - добавил Президент, и это тот редкий случай, когда я с ним полностью согласен.

Правительство не может наладить работу экономики Украины. У него не хватает ума просто не мешать бизнесу, чтобы дать ему шанс самостоятельно выбираться из кризиса. Правительство только вешает на нашу шею все новые и новые долги. Как муж, больной алкоголизмом, который занимал деньги, где мог, а теперь начинает выносить вещи из дома. Такого муженька нужно либо принудительно лечить, либо гнать в шею. С правительством Тимошенко стоит поступить аналогично.


Пресс-служба Партии регионов
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: